Дробь 9 на какую дичь. Дробь охотничья какой номер на какую дичь

Номера охотничьей дроби достаточно разнообразны и представляют собой определённый ряд номеров, который является общим для некоторых государств, но не для всех.

Сегодня рассмотрим классические номера охотничьей дроби, которые используются в странах СНГ и некоторых западных государствах.

Дробь по своему внешнему виду имеет форму обычного шарика, который изготавливается из свинца с добавлением до 2% сурьмы, а может даже применяться от 0,5 до 1,6% мышьяка.

Это делается для того, чтобы охотничья дробь становилась твёрже, что приводит к меньшей деформации дроби во время выстрела в каналах ствола.

Кроме этого, такая дробь меньше свинцует ствол ружья, что есть очень хорошо, поскольку уменьшается отрицательное влияние на металл, из которого изготовлен сам ствол.

Если дробь хорошая, то она обязательно должна иметь дробинки шарообразной формы с одинаковым диаметром. Сама поверхность дробинок обладает специфическим блеском и очень гладкая.

Номера охотничьей дроби начинают свой счёт от самой маленькой и до самой большой. Каждый последующий номер отличается от предыдущего по своему наружному диаметру самого свинцового шарика.

Разница между соседними номерами охотничьей дроби составляет 0,25 мм. Самым маленьким номером дроби считается №11 с диаметром дробинки в 1,25 мм. Самым большим номером дроби называют дробь №0000, диаметр которой равен 5,0 мм.

Таким образом, получается, что дробь с меньшим номером имеет больший диаметр свинцового шарика, то есть дробинки. Например, дробь №3 по нумерации меньше, чем дробь №4, а вот по диаметру дробинки больше.

Когда нумерация охотничьей дроби доходит до №1 с диаметром дробинки в 4,0 мм, то начинается дробь №0, а потом уже два нуля и т.д.

Вся остальная дробь, которая по своему диаметру превышает 5,0 мм, считается картечью и тоже имеет свои условные номера.

Например, картечи с диаметром дробинки в 6,0 мм присвоен номер IV. Дальше у нас идёт картечь с номером V и диаметром дробинки в 6,25 мм и т.д. до номера I с диаметром в 10,0 мм.

Как же быть с промежутком картечи по диаметру от 5,25 до 5,75 мм включительно? Почему ей не присвоен свой номер? Здесь, если говорить условно, то эти два номера картечи иногда называют просто полукартечью, поэтому и не присвоили им специальных номеров.

Из картечи принято стрелять крупную дичь. Основное её назначение – это стрельба по волку, косуле или же рыси. Иногда картечь успешно используют во время охоты на кабана, но только на близком расстоянии.

В некоторых Северных районах охотники применяют картечь по крупному гусю, но эффективность такой стрельбы всё же не очень большая, поскольку попасть в гуся картечью не так просто.

Каждый из номеров охотничьей дроби применяется для охоты на конкретную дичь. Например, дробь №8 и 7 применяют для стрельбы вальдшнепа, уток стреляют дробью номер пять, четыре и три. По зайцу стреляют тройкой, двойкой, единицей и даже нулёвкой.

Не существует какого-то одного конкретного номера охотничьей дроби, который бы всегда использовался на одну и ту же дичь, поскольку в определённый период времени года дичь менее осторожна и крепка на рану, поэтому следует использовать более мелкую дробь.

Когда наступает поздняя осень или зима, то у дичи увеличивается жировой слой, а у птицы ещё оперенье становится плотнее, поэтому их стрелять уже нужно более крупным номером охотничьей дроби.

Какая дробь на какую дичь применяется

Я бы хотел рассказать о всех видах дроби, применяющейся на охоте, и дать советы и указания по использованию соответствующих патронов.

1. Дробь #10 , 1.75 мм.. Я точно не знаю, где стоит применять такую дробь. Её можно стрелять по вальдшнепу, коростелю, перепелу, но слишком малый размер дроби и низкая энергия каждой дробинки сильн ограничивает дальность стрльбы.

2. Дробь #9 , 2.00 мм.. Эту дробь следует применять при охоте на вальдшнепа, перепела, рябчика, бекаса, кростеля и другую подобную птицу.

3. Дробь #8-#7 , 2.25-2.50 мм.. Эту дробь можно применять при охоте на вышеперечисленную дичь, но на несколько более большем расстоянии. Можно использовать при охоте на утку - чирка.

4. Дробь #6 , 2.75 мм.. Её стоит использовать при охоте на более крупную птицу: утку и тетерева ранней осенью, горную птицу, например, голубей и кекликов.

5. Дробь #5-#4 , 3.00-3.25 мм.. Эту дробь можно использовать при стрельбе по северной утке поздней осенью.

6. Дробь #3-#2 , 3.50-3.75 мм.. Можно использовать и при стрельбе по утке, но лучше по гусю ранней осенью, в том случае, если он летает на небольшой высоте или охотник близко подпускает птицу к засидке. Можно использовать её для добивания подранков.

7. Дробь #1 , 4.00 мм.. Её стоит использовать при стрельбе по зайцу, дикому кролику, гусю, глухарю и тетереву на току - на небольшой высоте.

8. Дробь 0-00 , 4.25-4.50 мм.. Можно стрелять по гусю, глухарю на току.

9. Дробь 000-0000 , 4.75-5.00 мм.. Можно использовать при стрельбе по гусю на дальнем расстоянии, 60 метров и более.

Достаточно важное замечание: от того, какую Вы выберете дробь, зависит исход охоты. Если стрелять дробью помельче, то шансы попасть возрастают, но зачастую мелкая дробь не может убить крупного зверя и остаются подранки, а это, согласитесь, ещё обиднее, чем промах. Если использовать дробь крупнее, то и шансы попасть становятся минимальны, и дичь сильно портится, если Вы попадаете (представьте себе вальдшнепа, в которого попало несколько дробин 00).

Также очень много зависит и от того, какой Вы используете порох; от чоков; от того, дробь в контейнере или запыжёванная.

Наверное, все знают, что чем меньше дульное сужение, тем больше разлёт дроби.

диаметр, мм

объект охоты

примечание

10
9
8

1,75
2,00
2,25

Дупели,бекасы, перепела, и т.д.

Тот или иной виды дроби, в зависимости от боя ружья и сезона охоты

2,50
2,75
3,00

Люди, далекие от охоты, считают, что главное в этом деле – это попасть в цель. Но бывалым охотникам известно, что этого явно недостаточно. Не менее важно отыскать потом добычу. И это не говоря о том, что вообще первым делом нужно отыскать живую «мишень» на лесных просторах, что также весьма непросто. Однако последнее – тема для отдельного разговора, сегодня же речь о метких выстрелах, которые поражают дичь наповал.

Если поступить в соответствии с расхожим выражением и попасть «белке в глаз», тогда убить ее можно даже палкой. Другое дело, что таких метких стрелков совсем немного, поэтому для остальных вопрос, какой калибр для охоты выбрать, является основополагающим, поскольку от этого зависит многое.

Если взять снаряд крупного калибра, то могут возникнуть трудности с попаданием в цель (а о том, чтобы поразить цель на большом расстоянии, и вовсе не придется мечтать), но и снаряды слишком маленького калибра - не вариант. Помните выражение: «Что слону дробина»? Это актуально для очень многих животных. Причем, не только больших.

Так что выбор, какую дробь для какой охоты использовать – крайне ответственное мероприятие. И здесь лучше обратиться за помощью к бывалым охотникам.

Виды дроби

Согласно ГОСТу, дробь изготавливают либо методом штамповки, либо литьем. Бывает она мягкой и твердой. Мягкая бывает только охотничьей, она маркируется литерами ОМ. Вторая, соответственно, подразделяется на охотничью (ОТ) и спортивную (СТ) . Помимо этих букв, при обозначении описываемых снарядов могут использоваться и другие литеры. Например, буква Ш означает, что дробь изготовлена штамповкой, а буква Л – что методом литья.

Кроме буквенного обозначения, у каждой дроби есть еще и цифровое, номера дроби дают представление о ее диаметре. У самой крупной дроби диаметр 5 миллиметров и обозначается четырьмя нулями. У самой маленькой номер 12. Диаметр такой дроби составляет всего 1,25 миллиметра. Причем, каждая следующая цифра означает изменение диаметра на 0,25 мм. Таким образом, номер 11 будет иметь размер 1,5 миллиметра; № 9 – 2 миллиметра и т.д.

Есть еще одна особенность. Иногда дробь охотничья крупного диаметра обозначается нулями, иногда указывается их количество. Например: дробь диаметром 5 миллиметров, как отмечалось ранее, имеет номер 0000 или 4/0.

Дроби для охоты диаметром 4,75 миллиметров – это номер 000 или 3/0.

У дроби диаметром 4,5 мм - номер 00 или 2/0.

Диаметр 4,25 миллиметров – это номер 0 или 1/0.

Также необходимо помнить о том, что 1, 2 дробины не поразят дичь, даже при попадании прямо в сердце . Например, утка с таким ранением может улететь на добрый километр, гусь – даже дальше. Заяц тоже не сразу падает замертво, еще какое-то время он несется во весь опор. Причем хорошо, если это происходит на открытой местности, так как если он уйдет в осоку или бурьян, то найти его будет очень непросто.

В этом смысле самым выносливым является фазан, даже с ранением сердца он способен пробежать десяток километров.

И это мелочи, если сравнивать с тем, что может произойти, если ранить крупную дичь. Например, кабана. Озверев, он вполне способен побежать прямо к охотнику, а не от него. И тут последствия могут быть довольно плачевными.

Так что одного меткого выстрела недостаточно. Он должен быть сразу смертельным. Поэтому крайне важно выбрать правильный калибр для охоты.

Больше – не всегда лучше

С мелкой дробью вроде бы разобрались. Выходит, что чем больший выбран калибр, тем лучше? Вовсе нет!

Например, в охоте на зайца увеличение дроби всего на один размер от рекомендованного в два раза снизит вероятность попадания в цель! С уткой то же самое, только шансы попасть в цель снижаются в 2,5 раза.

Конечно, найдутся стрелки, утверждающие, что они могут попасть с расстояния свыше 50 метров дробью любого калибра, однако опытные зверобои не принимают такие рассказы всерьез.

Основные правила

Как мы определились, правильно выбрать размеры охотничьей дроби – очень важно, если не первостепенно. Так что нужно следовать следующим рекомендациям, которые помогут определить, какой номер на какую дичь использовать.

При охоте на рысь или волка стоит запастись картечью с диаметром не меньше 5,25 миллиметров. Для волка можно взять диаметр крупнее, однако не более 10 миллиметров. Поразить рысь можно также и дробью размером 4/0 (d = 5 миллиметров) и № 3/0 (d = 4,75 миллиметров).

На всю остальную дичь нужно охотиться только дробью, при этом помня, что животное умрет от болевого шока, если в него попало 5-6 дробин.

Лисица, тетерев, глухарь, заяц. При охоте на них зимой и осенью будут успешно поражены дробью номер 1 – 4.

При охоте на уток мелкого размера и молодого тетерева, а также молодых крупных уток летом следует брать дробь номер 5 – 7. Такие же правила действуют и для охоты на куропатку, рябчика и вальдшнепа.

При охоте на гуся и взрослого глухаря в осенне-зимний период рекомендуется использовать дробь номер 2/0 и 0.

Если вы собираетесь охотиться стальной дробью, то ее подобрать будет также нетрудно. Нужно просто взять размер свинцовой дроби и увеличить на 2 пункта. Причем, в номерах это выглядит наоборот в сторону уменьшения (у дроби с наибольшим номером наименьший диаметр). Так, например, если вы идете на бекаса и перепелку со стальными дробинами, то вам понадобится номер 6 – 8. Их диаметр составляет уже соответственно 4,25; 4; 3,75 миллиметров.

Время года имеет значение

В наших рекомендациях период охоты указан совсем не случайно. Все дело в том, что в зависимости от времени года разниться и то, какой калибр для охоты используется. Причем, чем холоднее, тем больше будет диаметр дроби . Разница будет составлять те же 2 номера между летом – началом осени и поздней осенью – зимой. Это объясняется вовсе не температурой воздуха, поскольку на выстрел она никак не влияет, а различными особенностями самих животные, которые «утепляются» к холодам, поэтому, чтобы наверняка удалось пробиться через густое оперение, подшерсток или шерсть нужно увеличить калибр снарядов.

Таблица - «Какие патроны на какую дичь»

Объект охоты Апрель-Май Август-Сентябрь Октябрь-Ноябрь Декабрь-Январь
Бекас, кулики, перепел, дупель - 8-10 7-10 -
Чирки 5-6 6-7 5-6 -
Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7 -
Рябчик - 6-7 5-6 3-5
Тетерев-косач 3-5 5-6 3-5 2-3
Нырок, кряковая утка 4-5 5-6 3-4 -
Глухарь 2-0 1-0 0-00 0-00
Заяц - - 2-3 2-0
Гусь 1-00 - 0-00 -
Лиса - - 2-0 1-0
Волк - - 6/0 5/0-6/0
Рысь, косуля - - 000-0000 0

Разумеется, это не все

Безусловно, величина дроби очень важна для охоты, однако ее ни в коем случае нельзя назвать единственным аспектом. Роль играет все: и размеры дичи, и ее масса, и расстояние, и множество других факторов. И хотя трудно их всех учитывать, это вполне реально. Причем, это умение приходит с опытом, однако ускорить процесс его приобретения возможно, внимательно ознакомившись с теорией.

Охотничья дробь - один из наиболее востребованных элементов снаряжения оружия. Вряд ли найдется охотник, который не имеет дробь в своем охотничьем арсенале.

Именно этот вид снаряжения позволяет эффективно поразить практически любую дичь: от пернатых до кабана. Стоит отметить, что компоненты патрона с течением лет усовершенствовались и претерпевали всяческих изменений, чего нельзя сказать о дроби. Этот боеприпас производится по прежним технологиям, а его внешний вид вовсе не изменился за последние 150 лет, то есть с момент изобретения.

Поскольку она является одним из самых эффективных и востребованных боеприпасов, то каждый охотник должен в совершенстве разбираться в ее особенностях. В этой статье мы подробно опишем самую важную информацию, а именно:

  • Виды.
  • Чем отличается дробь, картечь и пуля?
  • Как выбрать для разной дичи?
  • Процесс изготовления собственноручно.


Виды дроби

Небольшие свинцовые шарики, размер которых составляет до 5 мм, и являются, собственно говоря, дробью. Она широко используются для боя самых разных животных. Среди них и тетерев, и глухарь, и заяц, и волк, и множество других. Именно поэтому существует довольно много видов данного боеприпаса, каждый из которых целесообразно использовать в разных условиях во время охоты на разную дичь.

По материалу производства выделяют следующие виды:

  • Свинцовая. Этот материал широко используется в подобном производстве, поскольку обладает отличными характеристиками, а именно тяжелый, легко плавится и достаточно доступный по цене. Боеприпас из этого материала можно сделать даже собственноручно в домашних условиях. Недостаток состоит в том, что дробины выходят довольно мягкие, а свинец нарушает экологию и является токсичным. Ввиду этих фактов на Западе свинцовая дробь практически ушла из обихода.
  • Стальная. Ее преимущество в отсутствии деформации. Однако, есть и недостатки. Так, стальная дробь значительно теряет скорость и наносит повреждение стволу.
  • Каленая. К этой разновидности относятся боеприпасы из свинца с добавлением мышьяка, олова или других примесей химического происхождения.
  • Плакированная. Это один из лучших по своим параметрам, а поэтому и самый дорогостоящий вид дроби, представленный на сегодняшний день на рынке. Она представляет собой свинцовый шарик с покрытием мельхиором или никелем.

По размеру выделяют также три категории:

  • Крупная (0, 2/0, 3/0, 4/0)
  • Средняя (5 - 1)
  • Мелкая (10 - 6)


Чем отличается дробь, картечь и пуля?

Охота - занятие непростое, требующее специальной подготовки и знаний. Многие новички в этом деле путают понятия дроби, картечи и пули, поэтому разберемся, чем же все-таки отличаются эти боеприпасы.

Дробь - небольшие отцентрованные шарики, напоминающие по форме сферу. Чаще всего такой боеприпас используют при охоте на мелкую дичь.

Картечь - та же дробь, но более крупных размеров, более 5 мм в диаметре. Соответственно она подходит для охоты на косулю и другую крупную дичь.

Пуля - представляет собой снаряд из цельного металла. В настоящее время на рынке представлен огромный ассортимент пуль разных видов. Их используют для охоты на крупную дичь.

Как выбрать дробь для разной дичи?

Выбор номера дроби определяется видом пернатого или зверя, на которого планируется охота. Важно также учитывать особенности местности и сезон. Далее мы расскажем, каким снарядом и на кого стоит охотиться.

  • №8, 9, 10 используют для охоты на перепелов, дупелей, бекасов и других небольших куликов.
  • №6, 7 подходят для охоты на чириков, рябчиков, куропаток, вальдшнепов.
  • №5, 6 - оптимальный вариант для охоты на голубей, уток, тетеревов, фазанов
  • №0, 1, 2 бьют зайцев, гусей, глухарей и уток.
  • № 2/0, 3/0,4/0 стоит выбрать, если Вы собираетесь идти на волка, косулю или лисицу.

Выбирая номер дроби, стоит помнить, что в дичь нужно попасть несколькими дробинками. Это будет эффективнее, чем попадание одной крупной. Например, при стрельбе в зайца, глухаря, гуся или утку картечью в лучшем случае попадет лишь 1-2 снаряда. Если же удастся обеспечить достаточную дробовую осыпь, то мелкую дичь просто разорвет, а соответственно она потеряет свою ценность.

Противоположная ситуация, если Вы выбираете снаряд недостаточного размера. Он будет не в состоянии пробить оперение птицы.

Не миксуйте несколько номеров снаряда. Это негативно сказывается на дальности и кучности боя.

Как повысить точность боя дробовым выстрелом для охоты?

Оптимальный результат можно получить с помощью согласованной дроби. В домашних условиях этого можно добиться следующим образом:

  • насыпать дробь в гильзу
  • утрясти ее, чтобы она ровно улеглась (если ровный слой не удается добиться, используйте другой номер снаряда)
  • закрыть гильзу прокладкой, чтобы предотвратить пересыпание

Повысить кучность также можно еще одним методом. Для этого нужно пересыпать дробь тальком, крахмалом или чем-то подобным. Насыпьте половину зарядной дроби на пыж, потом ее пересыпают и утрясают. Затем засыпается вторая половина, и проделываются аналогичные шаги. Сверху размещаем пыж и у нас есть готовый патрон.

Процесс изготовления дроби своими руками в домашних словиях

У многих охотников, в особенности у новичков, возникает недоумение, зачем заниматься самостоятельным изготовлением снарядов, если ее можно легко приобрести в специализированном магазине. Ответ довольно прост. «Домашняя» дробь будет гораздо экономичнее по цене. Безусловно, по качеству она будет несколько хуже заводской. Еще один аргумент в пользу самостоятельного изготовления снаряда - уверенность в качестве боя. Используется метод литья, с помощью которого обычно делают средние, крупные номера дроби или картечь. Применяется кабельный либо аккумуляторный свинец, который смешивается в пропорции 1/3.

Существует достаточно много методов производства дроби в домашних условиях, но все они связаны с литьем. Для примера приведет один из методов далее.

1. Изготавливаем плашку-дроболейку . В дальнейшем ее можно будет применять многократно. Визуально этот инструмент представляет собой два куска металла с выемками. Их соединяют шарниром с ручками для удобства эксплуатации. В металле делаются выемки под разные размеры дроби или картечи. Получившиеся выемки в форме полусфер соединяем канавками, который выходят в желоб. Качество будет определяться качеством выполнения этих канавок.

2. На этом этапе в желоб заливается расплавленный свинец. После завершения процесса литья дробинки отрезаются с помощью ножниц по металлу.

Чтобы улучшить дальность и кучность боя самодельную дробь рекомендуется прокатать на дробокатке.

Люди, от охоты далекие, полагают, будто главное в этом деле попасть в цель. А вот бывалые охотники знают, что этого явно недостаточно. Важно еще отыскать потом добычу. Не говоря уже о том, что для начала на лесных просторах вообще нужно отыскать живую «мишень», что также очень непросто. Но последнее – тема отдельного разговора, сегодня мы поговорим о метких выстрелах, поражающих дичь наповал.

Если попасть «белке в глаз», то убить ее можно, пожалуй, и палкой. Иное дело, что подобных «снайперов» раз, два и обчелся, поэтому для всех остальных вопрос выбора охотничьей дроби является основополагающим, ведь от этого зависит очень многое. Возьмешь снаряд крупного калибра, возникнут сложности с попаданием в цель (о том, чтобы поразить ее на большом расстоянии и мечтать не придется), но и слишком маленькие снаряды — не вариант. Помните крылатое выражение, что слону дробина? Оно подходит для очень многих животных. Кстати, не только больших.

Отсюда вывод: выбор дроби – мероприятие крайне ответственное. И тут лучше воспользоваться помощью бывалых охотников. Благо, для того, чтобы это сделать, вам даже не нужно отходить от монитора компьютера. К примеру, почитать о том, какой номер дроби подходит для какой дичи, вы можете тут: http://www.ohotniki.ru/weapon/smoothbore/ . Там же найдете и множество другой, полезной для любого охотника (начинающего и бывалого) информации.

Основные виды дроби

Согласно ГОСТу дробь производят либо литьем, либо методом штамповки. Бывает она твердой и мягкой. Первая, соответственно, подразделяется на спортивную (СТ) и охотничью (ОТ). Мягкая же бывает только охотничьей и маркируется литерами ОМ. Помимо этих букв, в обозначении описываемых снарядов используются и другие. Например, буква Л означает, что дробь изготовлена методом литья, а буква Ш, что – штамповкой.

Помимо буквенного обозначения каждая дробь имеет еще и цифровое, дающее представление о ее диаметре. Так, самая крупная дробь имеет диаметр в 5 мм и обозначается четырьмя нулями. А самая маленькая имеет номер 12. Ее диаметр составляет всего 1,25 мм. Причем, каждая последующая цифра говорит об изменении диаметра дроби на 0,25 мм. То есть № 11 уже будет иметь размеры в 1,5 мм; № 10 – в 1,75 мм и т.д. Еще одна особенность. Иногда дробь крупного диаметра обозначают нулями, а иногда указывают на их количество. Поясним: дробь диаметром 5 мм, как мы уже отмечали, имеет №0000 или 4/0. Дробь диаметром 4,75 мм – это № 000 или 3/0. Дробь диаметром 4,5 мм — № 00 или 2/0. Дробь диаметром 4,25 мм – это 0 или 1/0. Далее идет обычная нумерация, свидетельствующая об уменьшении диаметра на 0,25 мм. То есть № 0 будет иметь диаметр 4 мм, № 1 -3,75 мм и т.д.

Для удобства сформируем таблицу:

Номер дроби 0000 000 00 О 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Диаметр мм 5.0 4.75 4.5 4.25 4.0 3.75 3.5 3.25 3.0 2.75 2.5 2.25 2.0 1.75 1.5 1.25 1.0

Выстрел прямо в сердце еще не гарантия успешной охоты

Знаете ли вы, что одна, две дробины не поражают дичь, даже, если вы попали ей прямо в сердце? К примеру, утка с подобным ранением может улететь от охотника на добрый километр, гусь – и того дальше. Заяц тоже не падает замертво сразу, а еще какое-то время несется во весь опор. И хорошо, если по открытой местности, а, если он уйдет в бурьян или осоку, то найти его может быть очень непросто.

Самый выносливый в этом смысле фазан, который способен даже с ранением сердца пробежать десяток (!) километров. Ищи его потом, свищи.

И это еще мелочи по сравнению с тем, что может случиться, если подранить крупную дичь. Скажем, кабана. Озверев, он вполне может побежать не от охотника, а прямо к нему. И тут уж последствия могут быть весьма плачевными.

Так что меткий выстрел – это еще далеко не все. Важно, чтобы он был сразу смертельным. А для этого нужно попадание 5-6 дробин, причем правильного калибра.

Больше значит лучше?

С мелкими дробинами мы вроде бы разобрались. Получается, что, чем больше калибр, тем лучше? Правило, выходит, совсем простое – бери самую крупную дробь и радуйся? А вот и нет!

К примеру, увеличение дроби в охоте на зайца даже на 1 размер от рекомендованного снижает вероятность попадания в цель в два раза! С уткой такая же история, только вероятность попадания снижается уже в 2,5 раза. И так далее. Конечно, найдутся умельцы, утверждающие, что они способны попасть в цель с расстояния свыше 50 м дробью любого калибра, но опытные зверобои относят это, скорее, к охотничьим байкам.

Основные правила

Итак, мы определились, что выбор калибра охотничьего снаряда – дело очень важное. Если не сказать, первостепенное. Поэтому внимательно изучаем представленные ниже рекомендации и стараемся их запомнить – непременно пригодится!

Если вы собрались охотиться на волка или рысь, то запаситесь картечью, диаметром от 5,25 мм. Для волка можно взять покрупнее, но не более 10 мм. Поразить рысь также можно и дробью размером № 4/0 (диаметр 5 мм) и № 3/0 (диаметр 4,75 мм).

На всю остальную дичь охотимся только дробью, помня при этом, что животное скоро умирает от болевого шока, только при условии, если в него попало сразу 5-6 дробин.

Ниже приведены данные о соответствии калибра свинцовой дроби дичи для охоты.

Лисица, заяц, теререв, глухарь при охоте на них осенью и зимой будут успешно поражены дробью №1,2,3 и 4. Диаметр составляет соответственно: 4; 3,75; 3,5 и 3,25 мм.

При охоте на молодого тетерева и уток мелкого размера, а также крупных, но молодых уток летом нужно брать дробь № 5, 6 или 7. Диаметр соответственно 3; 2,75 и 2,5 мм. Такие же правила установлены и для охоты на вальдшнепа, рябчика и куропатку.

При осенне-зимней охоте на взрослого глухаря и гуся рекомендуется использовать дробь 2/0 и 0, диаметром 4,5 и 4,25 мм соответственно.

Если же вы решите охотиться стальной дробью, то подобрать ее также будет нетрудно. Просто нужно будет взять размер свинцовой и увеличить его на два пункта. Причем, в номерах это будет выглядеть наоборот в сторону уменьшения (чем выше номер дроби, тем меньше ее диаметр). Так, к примеру, если вы соберетесь идти на перепелку и бекаса со стальными дробинами, вам потребуется номер 6, 7 или 8. Их диаметр будет составлять уже 4,25; 4 и 3,75 мм соответственно.

Время года имеет значение!

Если вы внимательно ознакомились с нашими рекомендациями, то наверняка заметили, что в них указан период охоты. И совсем не случайно. Дело в том, что в зависимости от времени года будет разниться и используемая для нее дробь. Причем, чем холоднее, тем ее диаметр будет больше. Разница будет составлять все те же два номера между летом и началом осени и поздней осенью и зимой. Объясняется это не температурой воздуха, которая на выстрел никак не влияет, а особенностями самих животные, которые, как известно, к холодам «утепляются», поэтому, чтобы наверняка пробиться через густое оперение, шерсть или подшерсток и нужно увеличить калибр используемых снарядов.

Теперь все это сформируем в таблицу «Кого стрелять каким номером дроби»

Объект охоты Апрель-Май Август-Сентябрь Октябрь-Ноябрь Декабрь-Январь
Бекас, дупель, перепел, кулики 8-10 7-9
Вальдшнеп 7-8 8-9 6-7
Чирки 5-6 6-7 5-6
Рябчик 6-7 5-6 3-5
Кряковая утка, нырок 4-5 5-6 3-4
Тетерев-косач 3-5 5-6 3-5 2-3
Глухарь 2-0 1-0 0-00 0-00
Гусь 1-00 0-00
Заяц 2-3 2-0
Лиса 2-0 1-0
Косуля, рысь 000-0000 000
Волк 6/0 5/0-6/0

Разумеется, это еще не все!

Величина дроби, безусловно, очень важна для удачной охоты, но ее нельзя назвать единственным значимым аспектом. Играет роль все: и масса дичи, и ее длина, и расстояние до нее и множество других факторов. Учитывать их все трудно, но вполне реально. Причем, данное умение приходит с опытом, но ускорить процесс можно, внимательно ознакомившись с теорией. Благо, как мы уже отмечали, для этого сегодня в интернете созданы все необходимые условия. Чаще заглядывайте на специализированные ресурсы, и да прибудет с вами охотничья удача!