Диета при лечении гастрита от хеликобактер. Диета при хеликобактерной инфекции

Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

Принципы питания во время болезни

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Можно питаться кашами, свежими овощами, фруктами и молочной продукцией

Чем нельзя питаться

При лечении желудочных недугов или при появлении первых симптомов проблем с ЖКТ о некоторых любимых продуктах придётся навсегда забыть. Если нарушить рекомендации можно не надеяться на эффективность терапии.

Во время терапии заболевания нельзя есть:

  • Жирные блюда, которые тяжело перевариваются и задействуют большое количество ферментов. Ослабленный желудок просто не в состоянии справиться с такой нагрузкой.
  • Грибные блюда тоже сложно перевариваются, поэтому в первую очередь попадают под запрет.
  • Консервы, которые насыщены приправами и вредными добавками не принесут пользы организму.
  • Копчёные продукты как мясо, так и рыба также не подойдут для питания больного, учитывая высокий процент жирности такой пищи. Любые колбасные изделия тоже должны исчезнуть со стола, так как в них добавляют вредные приправы и консерванты.
  • Кислые фрукты и ягоды, повышающие кислотность и наносящие вред слизистой. Кислота негативно сказывается на работе пищеварительной системы.
  • Спиртосодержащие напитки.

Меню диеты при хеликобактерной инфекции

Составлять диету больному должен врач. Объем пищи всегда должен быть небольшой. Как правило, пациенту назначается следующее меню. В первый день лечебного питания при хеликобактер пилори на завтрак можно съесть пару вареных яиц, кусочек подсушенного хлеба и выпить 150 мл фруктового киселя. На второй завтрак можно полакомиться 100 г гречневой каши и телятиной вареной (80 г). Пьём 100 мл не сладкого чая.

На обед лучше всего подать 200 мл окрошки тёплой или отваренную рыбу с картофельным пюре. Пьём компот из свежих ягод. Для полдника отлично подойдёт бутерброд с маслом или немного кефира/йогурта. В качестве ужина используются тушёные овощи и отварное куриное филе. Запиваем пищу тёплым молоком.

Второй день питания при лечении хеликобактер пилори: завтрак – одно вареное яйцо и фруктовое желе, для второго завтрака подойдёт овсяная или рисовая каша. Запиваем блюдо кофе с добавлением молока. На обед можно приготовить суп на основе молока или нежирный бульон, подать картофельное пюре и запечённое яблоко. Для полдника подойдёт кисель и запечённая груша. На ужин готовим кашу из риса и тушёную тефтелю. Запиваем тёплым молоком.


Жирные блюда и острая пища попадают под запрет

Второй вариант меню

В первые 2–3 дня разрешается питаться только по приведённой ниже схеме:

  • На завтрак можно отварить 2 куриных или 4 перепелиных яйца. Подсушиваем в духовке кусочек белого хлеба и запиваем трапез фруктовым киселём или зелёным чаем.
  • В качестве перекуса отлично подойдёт 100 г некислого творога и отвар шиповника.
  • На обед готовим вегетарианский суп-пюре с добавлением картофеля, отварной моркови. Запекаем в духовке индюшатину под соусом бешамель. Запиваем пищу компотом, приготовленным из сушки яблок и груш.
  • На полдник подаём на стол банан либо грушу, либо яблочное/абрикосовое желе. Запиваем перекус компотом из сушки и съедаем 1 мягкую курагу.
  • На ужин готовим котлету на пару, гречневую кашу с добавлением небольшого количества сливочного масла. Нарезаем салат на основе свежих фруктов и пьём зелёный чай с мёдом. Для приготовления салата можно нарезать небольшими кусочками яблоко, киви, виноград, грушу. Заправить ингредиенты лучше всего жидким мёдом и отправить ёмкость с полезной едой на 20 минут в холодильник. После этого салат готов к употреблению. Как вариант, за основу блюда можно взять банан, нектарин и виноград. Залить нарезанные фрукты йогуртом.

За час до сна можно выпить 200 мл нежирного молока.

Примеры блюд

Если лечите болезнь, то из мясных продуктов можно приготовить тушёную куриную грудку, отварную говядину, паровую котлету, тушёную тефтелю, отварную индюшку, суфле на основе говядины. Молочная продукция подаётся в виде нежирного тёплого молока, нежирного творога, йогурта, кефира.


Блюдо может быть как молочным, так и приготовленным на воде

Яйца можно варить или готовить омлеты в пакете. Для этого пара яиц взбивается с добавленным молоком (2 ст.л.). В смесь добавляется сливочное масло. Пакет завязывается и размещается в кипящую воду. Варим, накрыв крышкой 2-3 минуты. Получается отличное нежирное яичное суфле. Сливочного масла можно добавлять понемногу. Рацион должен состоять из большого количества овощей и фруктов.

Из овощей лучше всего готовить картофельное пюре, перетёртый винегрет,отварную свеклу, пюре из тыквы. Во время лечения болезни крупы можно варить как на воде, так и на молоке. Это лишь примерное меню и рецепты, которые можно употреблять при хеликобактерной инфекции. Дополнит и разнообразит меню лечащий врач, который контролирует лечение. Узнать, какими антибиотиками лечиться лучше у врача. При любых болях в желудке нужно обращаться за профессиональной консультацией.

Диета при хеликобактер пилори зависит от функционального состояния эпителия желудка и 12-перстной кишки. Ограничений меню на неделю нет. За одним небольшим исключением. Медики считают, что в питании при хеликобактер пилори исключаются аллергены. Потому что проницаемость эпителия желудка сильно повышена, и вредные вещества поступают напрямую в кровь. Это провоцирует развитие гиперчувствительности. Даже в малых дозах аллерген провоцирует сильнейшую реакцию.

Бесполезен варёный лук. Вы слышали, конечно же, что наряду с чесноком при разжёвывании выделяет вещества, подавляющие развитие микроба. Однако только в свежем виде. Ежегодно съедайте по 30 кг лука. Это не чрезмерная порция – 80 г ежедневно. Просто нарежьте колечками и закусывайте по время еды или заедайте ржаным хлебом.

Лук содержит небходимое количество йода и калий, что несёт организму отдельную пользу. Это активирует борьбу щитовидной железы с инфекциями. Каждые 20 минут кровь совершает оборот, каждый раз ослабляя патогенную флору втрое. При условии нормальной работы щитовидки, конечно же.

Лук и чеснок содержат предшественник аллицина и фермент, необходимый для преобразования. При тщательном разжёвывании до этого отделённые друг от друга стенками клеток соединения вступают в реакцию с образованием нового продукта. Аллицин активен в отношении хеликобактера, так что у регулярно потребляющих свежий лук и чеснок снижены шансы заразиться (гастритом, язвой и так далее).

Чеснок содержит витамин В6 и германий. Витамин В6 положительно влияет на гормональный фон, а германий помогает строительству новых тканей. Об этом в интернете мало информации, как и о том, где взять кремний, влияющий на качество волос, кожи и ногтей. Вот поэтому и возникают такие проблемы, которые человека, питающегося правильно, просто не интересуют.

Пугает неприятный запах, возникающий после употребления лука и чеснока. Добавьте размолотую кашицу из этих продуктов в коровье молоко и пейте. Запах не будет тревожить. Вопрос теперь такой – до еды или перед полезнее употребление. Неумывакин рекомендует начинать трапезу с напитков, чтобы «не разбавлять желудочный сок». Попробуйте, быть может, это будет грамотным решением.

Цитрусовые

Проведены исследования, показавшие, что цитрусовые благотворно влияют на эпителий, подавляя рост хеликобактера. Полезен даже апельсиновый сок. Кожура цитрусовых богата флавоноидами, отвечающими, в первую очередь за отсутствие кровоточивости слизистых оболочек – в том числе ротовой полости. Как мыслили древние, если хочешь быть на кого-то похожим, съешь это. Включите в питание цитрусовые для здоровья слизистых и приятного запаха изо рта.

Полезны сладкие китайский апельсины (цитрусы).

Гранат

Отдельный разговор пойдёт о гранате. Его кожура используется в этом контексте. Но диета при разбавляется натуральным соком. Гранатовый сок проявляет противомикробное действие

Тот, кто питается гранатом, редко страдает диареей. Исследования, доказывающие это, проводились на крысах с искусственно вызванным у них поносом (при помощи касторового масла). Водный экстракт содержит сонм полезных веществ:

  • Дубильные вещества.
  • Алкалоиды.
  • Флавоноиды.

Кору растения и кожуру плодов и врачи применяют для лечения дизентерии, при бронхите, поносе, глистах. Это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Отмечено положительное действие сока на уровень содержания «полезного» холестерина в крови.

Травы

Попробуйте питание при лечении хеликобактер пилори дополнить настоями и отварами трав. Таких как:

  1. Чабер садовый.
  2. Эстрагон (из этой травки в былые времена изготавливали Тархун).
  3. Сафлор красильный.
  4. Петрушка.

Экстракты этих растений отличаются тем, что сохраняют полезные вещества после нагревания (до 121 градуса Цельсия), что не справедливо для чеснока и лука. А потому травы используются для приготовления пищи, и, разумеется, делать настойки, вытяжки (экстракты), пить сок.

Лабораторные исследования проводились на препаратах, приготовленных следующим образом:

  1. Растение высушивается при комнатной температуре в тени, измельчается.
  2. Клетки растения мацирируются при помощи метанола (это сильный яд, избегайте его применения в домашних условиях, вместо этого используйте этанол). Процедура занимает 3 дня.
  3. Микс фильтруется при температуре 40 градусов Цельсия под давлением.
  4. Осушённый экстракт хранится в холодильнике.

Для применения экстракт восстанавливается бутанолом (слабый токсин) и разбавляется в отношении 1 к 3 дистиллированной водой. Результаты исследований сравнивались с антибиотиками и соками цитрусовых. Вот результат в направлении падения результативности:

  • Амоксициллин (37).
  • Экстракт граната и кожуры (27).
  • Метронидазол (24).
  • Сафлор красильный (18).
  • Петрушка (16).
  • Эстрагон (15).
  • Чабер садовый и апельсины (13).

Заметьте, что экстракт граната отличается повышенной пользой, сравнимой с антибиотиками. По крайней мере, когда речь о хеликобактер пилори. Так что применяйте лечение народными средствами.

Мёд и прополис

При бактерии хеликобактер пилори полезен прополис. В разведённом виде. Что касается мёда, то здесь не все так просто. Исследования показали, что далеко не каждый сорт полезен в этом контексте. Тут роль играет то, откуда пчелы вели сбор пыльцы. Австралийский учёные протестировали обширный список растений, и выяснилось, что нельзя заметить никаких положительных качеств в отношении большей части экземпляров. Однако чрезвычайно полезен мёд, собранный на плантациях дерева манука.

Требуется раствор по объёму плотностью от 5 до 20%, чтобы достичь эффекта. При больших или меньших концентрациях полезное действие резко снижается. Таким образом, меню включает мёд из мануки, но количество подбирается в индивидуальном порядке.

Что касается прополиса, то он полезен после достижения концентрации 0,1% вне зависимости от того, в каком регионе планеты находился улей.

Чем питаться

На вопрос о том, что можно кушать, ответит общее состояние. Если это обострение язвы или гастродуоденита, переходите на стол 1а. Кисломолочные продукты исключаются. Набор ингредиентов на день (согласно Воронцову) следующий:

  • Молоко – 0,8 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Крупа – 70 г.
  • Свежие фрукты (см. выше) – 200 г.
  • Желатин – 3 г.
  • Картофельная мука – 30 г.
  • 3 яйца.
  • Сливочное масло – 70 г.

Такое строгое питание назначается до спада острой стадии заболевания. Затем питание при лечении понемногу растёт в калорийности, добавляются новые блюда. Друг за другом следуют столы 1б и 1в. Здесь меню разнообразное. Добавляются сливки, творог, картофель, мясо, рыба, сухари из белого хлеба и так далее.

Теперь наши читатели знают о том, что можно есть при хеликобактер пилори. А то, какая диета избирается, зависит от состояния больного. В былые времена считали, что острые и холодные блюда противопоказаны. А сегодня израильские медики утверждают, что крутая аджика не повреждает слизистую.

А не выбирайте питание. Можно ли пить и курить – волнующий аспект диеты. Та и другая привычка негативно влияют на состояние слизистой. На этом вопрос о вредных привычках считается закрытым.

Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом - Хеликобактер пилори.

Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.

Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты - дробное питание. Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества. При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи - 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды - 2 л в сутки , причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.

Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях - запеченные продукты.

Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фаст-фуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белый подсушенный хлеб Жирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмятку Жареные мясные и рыбные блюда
Легкие супы Грибы и бульоны из них
Молочные продукты Соленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбы Колбаса
Печень Копченое мясо и рыба
Морковь Сдоба и выпечка
Картофель Свежий хлеб
Свекла Алкоголь
Кабачки Сладкие газированные напитки
Крупы Копченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер - антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.

Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед - ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии. В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда. Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Полезное видео

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:

Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Это заболевание было открыто американскими учеными в 2005 году. До этого момента считалось, что никакие бактерии и инфекции не могут выживать в кислой среде желудка.

Она может находиться в организме долгое время, постепенно разъедая стенки желудка и кишечника. Эта бактерия стимулирует выработку аммиака, который нейтрализует соляную кислоту в желудке, делая ее нейтральной. Пища при этом переваривается плохо, человек ощущает тяжесть в области эпигастрии, возможен понос.

Хеликобактер пилори может спровоцировать тяжелые болезни, такие как прободная язва желудка, атрофия пищевода и кишечника и другие.

При наличии таких неприятных симптомов в пищеварительном тракте как:

  • изжога и отрыжка;
  • тяжесть в животе после принятия пище;
  • повышенное газообразование;
  • боли в области эпигастрии;
  • запор или понос;
  • кровь в испражнениях;
  • ухудшение аппетита.

Это заболевание хорошо поддается лечению. Обычно назначают, антибиотикотерапию. На период лечения нужно соблюдать диету и принимать пребиотики, которые способствуют поддержанию кишечной микрофлоры в нормальном состоянии.

Эта болезнь заразна, завестись может легко, лечить ее долго.

Чтобы исключить возможность подхватить такую инфекцию нужно соблюдать меры предосторожности:

  • мыть руки перед едой и не пользоваться грязной посудой;
  • не есть с кем-либо из одной тарелки;
  • нельзя пользоваться общими столовыми приборами;
  • откажитесь от вредных привычек.

Диетотерапия и особенности лечения

Назначить курс лечения может только специалист. При обнаружении неприятных симптомов необходимо пройти обследование. Если при обследовании будет выявлено наличие в пищеварительном тракте хеликобактер пилори, то откладывать оздоровление не стоит.

При лечении хеликобактер пилори основой служит диетотерапия.

Врач подбирает комплекс необходимых препаратов антибиотиков и определяет, что можно есть.

Из повседневного рациона нужно убрать такие продукты как:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного теста;
  • супы на основе концентрированных жирных бульонов (мясной, рыбный, грибной);
  • жирные виды мяса и птицы, копченые продукты;
  • соленое, острое, кислое, жареное;
  • газированную воду, кофе, квас, алкоголь.

Обычно антибиотики врач назначает в крайнем случае, сначала используются антацидные и успокаивающие препараты, которые выводят токсичные вещества и помогают справиться с инфекцией.

Сразу и на всю жизнь избавиться от заболеваний пищеварительного тракта не получится. Часто болезнь становится хронической и напоминает о себе лишь периодически.

При гастрите, вызванном хеликобактериозом, прием пищи необходимо осуществлять не менее 6 раз в сутки, понемногу.

Еду нужно хорошо пережевывать и смачивать слюной, она должна стать теплой, чтобы не ухудшать состояние слизистой оболочки желудка.

Диета при хеликобактер пилори должна содержать соки из овощей, например, морковный, капустный, картофельный.

Если гастрит с кислой отрыжкой, то хорошо употреблять их в неразбавленном, концентрированном виде.

При кислотности ниже нормы соки следует разбавлять. Соки из овощей надо пить только перед приемом пищи. Необходимо чередовать прием сока и употребление отвара лекарственных трав.

При лечении инфекционного гастрита очень полезен мед. Он имеет мягкое лечащее и благотворное действие на весь организм, способствует затягиванию и рубцеванию язв и снимает воспаление желудка. Снизить кислотность можно стаканом теплой воды с медом за полтора – два часа до еды. При уровне кислотности ниже нормы подойдет раствор меда в холодной воде.

Меню диеты при лечении гастрита вызванного хеликобактер пилори

  • омлет на пару;
  • слизистая каша;
  • кисель;
  • чай, смягченный молоком;
  • нежирные молочные продукты.
  • котлеты на пару из любого мяса;
  • супы-пюре;
  • желейные десерты, травяные отвары;
  • каши;
  • рыба вареная или приготовленная на пару.
  • вчерашний хлеб, постная выпечка;
  • вареная рыба;
  • некислый компот, чай.

Питание при гастрите должно исключать:

  • кислые молочные продукты, сырные изделия;
  • яйца сваренные вкрутую;
  • капусту, огурцы, редьку, репу, маринованные овощи, домашние консервы;
  • крупы — ячневую, гороховую, кукурузную, перловую;
  • кислые фрукты, шоколадные кондитерские изделия, кофе;
  • майонез, кетчуп, хрен, горчицу и прочие острые и жирные закуски и заправки.

На период лечения необходимо пить много воды, не менее двух литров в сутки. Особенно это необходимо для больных с повышенной кислотностью.

Диета при хеликобактер пилори с этим меню предполагает, что слишком горячую или слишком холодную пищу кушать нельзя. Она может спровоцировать острые приступы гастрита и значительно ухудшить общее состояние организма. Пища должна быть по температуре в пределах от 20 С до 50 С.

Лучше если большинство блюд в повседневном рационе будут протертыми, пюреобразными, чтобы воспаленный желудок мог легче их переварить.

До полного насыщения есть не следует. Если после приема пищи существует ощущение тяжести, то порции нужно уменьшать.

Чаще всего гастрит, будучи вызван хеликобактер пилори, имеет хроническую форму. Для того, чтобы увидеть результаты необходимо соблюдать диету не менее месяца. Обычно придерживаться ее несложно. Существует много интересных и вкусных рецептов блюд, которые можно приготовить и вносить в рацион разнообразие.

Соответствующая диетотерапия хорошо помогает при медикаментозном лечении. При ее соблюдении в течение продолжительного отрезка времени человек значительно теряет в весе.

Установленный режим питания входит в норму и происходит привыкание к здоровому, полноценному питанию. Это способствует тому, что данная инфекция уже не сможет заводиться вновь.

По последним данным, бактерия Helicobacter pylori является главной причиной многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Проникая в слизистую оболочку и будучи абсолютно защищенным от влияния соляной кислоты желудка, этот микроорганизм образует целые колонии. Происходит развитие воспалительного процесса, разрушение эпителиального слоя, образование эрозий и глубоких язв, при длительном течении инфекции начинается малигнизация (озлокачествление) тканей. В результате человек начинает предъявлять жалобы на боль, изжогу, тошноту, получает направление на обследование, и в большинстве случаев ему ставят диагноз гастрита или язвенной болезни бактериального происхождения.

Идентификация возбудителя при проведении обследования – это показание к назначению антибактериальной терапии. Но решение о начале эрадикации (уничтожении микроорганизма) всегда принимается индивидуально. Учитывается выраженность клинической картины, возраст, состояние иммунитета, сопутствующие хронические заболевания.

Но существует и другой способ терапии, который можно использовать, невзирая ни на какие ограничения, и который всегда приносит только пользу. Это соблюдение правильной диеты при инфицировании Helicobacter pylori. Страдающим от хеликобактер нужно понимать, что им можно кушать, а чего нельзя. Учитывая, что основные им вызываемые патологии – это гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при заражении хеликобактером имеет такие же правила, как и при этих заболеваниях.

Строгое соблюдение принципов лечения диетой способно надолго затормозить патогенное влияние возбудителя. Оказание мягкого и щадящего воздействия на слизистую оболочку посредством правильно приготовленных блюд и режима питания оказывает укрепляющее влияние на эпителий. Исключение «вредных» продуктов и употребление «полезных» не только не раздражает желудок, но приводит к усилению регенерации слизистой оболочки, помогает ей восстанавливаться и бороться с Хеликобактер пилори.

Принципы диеты

Главных принципов диеты всего три. Это механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Щажение (от щадить ) – в медицине принципы лечебного или диетического питания, способствующие снижению раздражающего воздействия пищи на ЖКТ.

Основываясь на них, можно выделить основные правила:

  • питание должно быть дробным, то есть малыми порциями 5-6 раз в день;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • блюда не должны содержать крупных и жестких кусков;
  • способы приготовления – это отваривание, запекание без корочки или «на пару»;
  • должна учитываться кислотность желудка;
  • дневной объем калорий – 2500-3000.

Необходимо исключить из питания все жареное, копченое, маринованное, соленое, жирное. Не рекомендуется капуста (кроме брокколи в протертом виде), грибы, огурцы. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, все бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи приветствуются, но в небольшом количестве, лучше их запекать. Выбор молочных продуктов осуществляется в зависимости от кислотности: при повышенной нельзя употреблять кисломолочные, при пониженной – можно. Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба и использовать подсушенный.

Пример меню

Исключив из рациона «вредные» продукты, из оставшихся можно ежедневно готовить полноценные и вкусные блюда. Вот один из примеров меню:

  • первый завтрак: тарелка овсяной каши, чай;
  • второй завтрак: 2 вареных «всмятку» яйца, чай;
  • обед: суп рыбный, пюре картофельное с паровой мясной котлетой, хлеб подсушенный, компот;
  • полдник: запеканка творожная с ягодным сиропом, стакан молока;
  • греча отварная с кусочком запеченного мяса, чай.

Лечебная диета является сильным оружием в борьбе с заболеваниями. Но главное условие успеха – это соблюдение всех ее правил и постоянный врачебный контроль.