Диета Кима Протасова: меню на каждый день и описание по неделям. Нужно ли исключать соль из рациона? Понедельный выход из диеты

Диета Кима Протасова не является популярной, но многочисленные отзывы похудевших людей отмечают ее эффективность. Автором указана пошаговая инструкция по ее соблюдению и подробное описание меню на каждый день, его точный расчет. Диета имеет как преимущества, так и недостатки. Последние проявляются в сокращении потребления жидкостей, поэтому желудочно-кишечный тракт должен быть абсолютно здоровым, так как часто случаются запоры. Также существуют и противопоказания, при которых нельзя соблюдать подобный режим. К ним относятся индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов, частая умственная нагрузка, болезни желудочно-кишечного тракта.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Диета состоит из двух этапов, которые способствуют снижению веса.

    Показать всё

    Подробное описание диеты

    Диета Кима Протасова является понедельной, и ее условно можно разделить на следующие этапы:

    1. 1. В первые две недели организм настраивается на процесс похудения.
    2. 2. С третьей недели по день выхода из диеты наблюдается максимальная потеря лишних килограммов.

    На первом этапе практически весь рацион состоит из сырых овощей. В это время разрешается употреблять любые из них в неограниченном количестве. Преимуществом такой методики сброса лишних килограммов является соблюдение четкого графика приема еды и подсчет калорий. На этой диете необходимо есть только разрешенные продукты независимо от времени суток. Согласно рекомендациям автора, меню нужно составлять так, чтобы белокочанная капуста представляла треть овощного рациона. Ее можно употреблять в чистом виде, добавлять в салаты.

    Кроме различных овощей, в рацион на первом этапе диеты должны входить кисломолочные продукты, жирность которых составляет не больше 5%. К ним относятся: кефир, творог, обезжиренная ряженка, нежирный твердый сыр, натуральный йогурт без сахара. Также необходимо включать в ежедневное меню вареное куриное яйцо - 1 шт. и кисло-сладкие яблоки - 3 шт. Чтобы усилить вкусовые качества, в салаты можно добавлять мелко нарезанную зелень. Солить блюда нельзя. Чай, кофе нужно пить без сахара, его следует исключить.

    На втором этапе диеты разрешено употреблять не только овощи и кисломолочные продукты, но и нежирное мясо, рыбу и птицу. Мясные блюда необходимо готовить без соли и масла. Лучше всего варить, тушить или запекать на гриле. Порция блюда из мяса должна составлять 300 г. В данный период следует сократить потребление кисломолочных продуктов.

    Преимущества и недостатки диеты

    Преимущества диеты Протасова заключаются в следующем:

    • у человека отсутствует чувство голода;
    • принимать пищу можно в любое время суток, и она не ограничена количеством;
    • нормализуется работа поджелудочной железы;
    • человек может избавиться от желания употреблять сахар в среднем за неделю;
    • рацион позволяет легко отказаться от жирной и мучной пищи;
    • происходит вывод всех токсичных веществ;
    • организм пополняется кальцием и белком;
    • происходит перестраивание организма на здоровое питание.

    Недостатки диеты заключаются в следующем:

    • рацион требует абсолютно здорового желудочно-кишечного тракта;
    • приходится ограничить потребление жидкости;
    • нельзя съедать большие порции, так как возможно растяжение желудка;
    • часто возникают запоры.

    Противопоказания

    Противопоказана диета Кима Протасова людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если пренебрегать этим противопоказанием, то потребление капусты может способствовать появлению метеоризма, вздутия живота, болей и резей в области поджелудочной железы.

    Кроме этого, противопоказана диета людям, часто испытывающим умственные нагрузки. На первом этапе нельзя употреблять мясные продукты, и это может спровоцировать сильную усталость, слабость и ухудшение концентрации внимания.

    Противопоказано соблюдать диету Протасова людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов, так как рацион состоит из большого количества кисломолочных продуктов.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Во время диеты разрешается употребление:

    • одного вареного яйца в сутки;
    • трех кисло-сладких яблок;
    • лимонного сока без мякоти;
    • кисломолочных продуктов, жирность которых не превышает 5%;
    • овощей не менее трети всего рациона питания за день;
    • мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, субпродуктов в количестве 300 г - с третей недели;
    • более 1200 ккал в сутки;
    • двух литров воды в день без учета чая и кофе.

    Прием пищи возможен в любое время суток, но углеводы следует употреблять до 6 часов вечера.

    При соблюдении диеты Протасова необходимы минимальные физические нагрузки, так как нужно, чтобы сжигались жировые отложения, но не исчезали мышцы.

    Запрещено употреблять:

    • в любом виде фрукты и ягоды, также различные сухофрукты и компоты. Исключением являются кисло-сладкие яблоки, так как в них содержится небольшое количество сахара;
    • обработанные термически овощи; также не стоит употреблять продукты из морозильной камеры, так как они подверглись обработке низкой температурой;
    • любую консервацию, это касается тушенки и домашних заготовок; стоит отказаться от малосольных огурцов и помидоров, кабачковой икры;
    • маринованные блюда и маринады; нельзя употреблять морковь по-корейски;
    • кисломолочные продукты с добавлением различных сиропов и с отрубями;
    • сладости (конфеты, шоколад, мед, мармелад, какао), это касается и сладостей для диабетиков;
    • соусы и уксус;
    • соевые продукты (спаржа, соевый соус, заменители мяса);
    • сахар и сахарозаменители;
    • японские блюда и продукты (ролы, суши, васаби, имбирь);
    • газированные напитки, так как газ способствует появлению аппетита;
    • оливковое масло;
    • спортивное питание.

    Меню на каждый день

    Меню на первую неделю выглядит так:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Твороженные крекеры с добавлением зелени Фаршированные яйцом и овощами помидоры Твороженная запеканка из зернистого творога. Пюре из яблока Салат, приготовленный из перца, лука, капусты, укропа, огурца и заправленный кефиром
    Вторник Суп из сливочного сыра Салат, приготовленный из помидора, пекинской капусты, перца болгарского и заправленный натуральным йогуртом. Сваренное яйцо Смузи из сельдерея, моркови, петрушки и йогурта Паста из зернистого творога с чесноком и зеленью, которая выкладывается на половинках помидоров
    Среда Суп из кабачка, огурца, кефира и чеснока Заправленные натуральным йогуртом красная капуста и яблоки Фаршированные обезжиренным творогом и чесноком огурцы Салат, приготовленный из рукколы, помидоров и творога
    Четверг Салат "Щетка", в его состав входят сок лимона, свекла, белокочанная капуста, морковь, зелень, вода Заправленная йогуртом морковь с яблоками и сельдереем Суп из петрушки, сельдерея, помидора и зеленого лука с кинзой, заправленный мацони Йогурт с яблоками и тыквой
    Пятница Запеканка из творога с корицей, яйцом и сырым яблоком Салат со шпинатом, морковью и брокколи Домашний сыр, помидоры черри и огурцы Варенное яйцо, натуральный йогурт, белокочанная капуста
    Суббота Омлет с зеленью и творогом Омлетные рулетики на воде в темпом виде, завернутые в капусту, зелень, помидоры Тыквенный салат с ряженкой и помидорами Суп из зеленого яблока, сельдерея, кефира и огурца
    Воскресенье Смузи с морковью, яблоками и кефиром Залитые кефиром яйцо, морковь, капуста Греческий йогурт с яблоками Суп из паприки, чеснока, зелени, помидоров и кефира

    Рацион для второй недели диеты:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Роллы из овощей (огурец, морковь, домашний сыр, цукини, перец) Рулеты из савойской капусты с зеленью, зернистым творогом Запеченное в духовке яйцо с творогом. Соус из яблочного пюре Роллы, начиненные яичным блином, огурцом, сладким перцем и творогом
    Вторник Тыквенный салат, яблоко и морковь Голубцы из помидоров, творога, петрушки, базилика, завернутые в листья пекинской капусты Коктейль, состоящий из кефира, зелени, помидора Окрошка из помидора, яйца, зелени, заправленная кефиром
    Среда Омлет, лимонно-сельдерейный фреш Борщ из чеснока, зелени, капусты, свеклы, помидора, болгарского перца, минеральной воды Смузи из ряженки, корицы, йогурта и ванилина Салат из тертой свеклы, моркови, домашнего сыра, чеснока и ряженки
    Четверг Крекеры из творога и морковный фреш Свекла, сыр, морковь, йогурт с зеленью и чесноком Тертая с яблоком морковь Перемешанные в блендере свекла, морковь, красный лук, савойская капуста, огурец, зелень, заправленные натуральным йогуртом
    Пятница Натертая с яблоком свекла Салат из чеснока, домашнего сыра, моркови и йогурта Смузи из томатного сока, лимонного сока, огурца, перца Смешанный с яичным белком и зеленью творог, жаренный на сковороде без масла
    Суббота Гаспаччо из помидоров, сельдерея, зелени, болгарского перца, ряженки. Ингредиенты нужно перемешать в блендере Роллы, начиненные огурцом и творогом Коктейль из яблока и йогурта Салат из варенного яйца, зелени, кефира, редиса и огурца
    Воскресенье Яичный омлет с ряженкой и помидорами Салат с помидорами, морковью, яйцом и ряженкой Смузи из мяты, яблока и йогурта Кефир с зеленью, цветной капустой, огурцом и чесноком

    Меню на третью неделю выглядит следующим образом:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Салат из яйца, белокочанной капусты, огурца, петрушки, шпината, йогурта, смешанный в блендере Салат из помидоров черри, красного перца, яйца, куриной грудки, простокваши Ролл из яичницы, творога обезжиренного и огурца Салат из творога, тертой моркови, болгарского перца, томатов, редиса
    Вторник Залитые кефиром морковь, сыр и дайкон Зелень, чеснок, диетический йогурт со свеклой Салат, приготовленный из томатов, перца, лука репчатого, лимонного сока, цветной капусты Сладкий перец, креветки, салат латук, сок лимона, огурец
    Среда Фаршированные зеленью яйца Запеченная в духовке форель в фольге с помидорами и сырыми огурцами Салат из редиса, яблока, моркови и зернового йогурта Яблочное пюре и творожники
    Четверг Омлет вареный, изготовленный из яичной смеси, которая варится в пакете Яйца, сваренные в фарше с добавлением свежих помидоров Десерт слоеный из потертой на мелкой терке моркови, мягкого творога с корицей, яблока, взбитого белка с корицей Винегрет без масла и консервации
    Пятница Блинчики из творога и чеснока Котлеты из рыбного филе на пару с зеленью Фаршированный овощами перец, творог Простокваша, салат из перца, огурцов, помидоров, редиса, брюссельской капусты
    Суббота Залитые кефиром творог, зелень и свежие огурцы Огурец, сельдерей, щепотка соли, яблоко, капуста, укроп Салат, приготовленный из моркови, салата Айсберга, цуккини, яблока, заправленный соком лимона Запеченное под творогом филе курицы
    Воскресенье Суп из огурца, чеснока, специй, зелени, заправленный кефиром Салат из курицы, кальмаров и пекинской капусты Заправленные лимонным соком редька, зелень и морковь Салат из помидоров, краснокочанной капусты, перца, редиса и зелени
    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Зернистый творог, руккола с болгарским перцем, яйцо, помидоры черри Йогурт с яблоком, морковь тертая, свекла Фаршированные творогом огурцы со специями и перцем Индейка, запеченная в духовке с лимоном, базиликом, кефиром
    Вторник Суп с помидором, огурцом, сладким перцем, зеленью и кефиром Салат из отварного говяжьего языка, огурца, яйца и низкокалорийным майонезом Ломтики овощей, яичные бутерброды с домашним сыром Салат из молодой капусты, йогурта без добавок, зелени, помидоров, сыра
    Среда Творожная запеканка в йогуртовом соусе Салат с сельдереем, омлетом, йогуртом греческим, болгарским перцем, помидорами Окрошка овощная с кефиром Тушеная печень на кефире, салат из репы и моркови
    Четверг Творожная запеканка с яйцом и ряженкой Котлеты на пару, салат из помидоров, капусты, огурца, зелени Фаршированные зеленью и творогом помидоры Салат из огурца, свежего кабачка с ацидофилином
    Пятница Омлет с зеленью и рыбой Борщ из зелени, свеклы, огурца и кефира Роллы из творога с кинзой, омлета, огурца и водорослей Свекольник из сырой свеклы, зелени, помидоров, огурцов, чеснока, кефира
    Суббота Суфле из творога Блинчики с овощами Мятный коктейль из яблока, мяты, ванили, кефира и воды (смешивается в блендере) Пирог, состоящий из двух коржей из яичных блинчиков, огурца, куриного мяса, творога
    Воскресенье Смузи из кефира, моркови, свеклы, моркови, яблока Салат из помидоров, кальмаров, сыра и чеснока Запеканка из творога Яблоко, кабачок, сырая тыква, натертые на мелкой терке, простокваша

    Для пятой недели подобрано следующее меню:

    Дни Завтрак Обед Полдник Ужин
    Понедельник Сладкие конвертики из творога, зелени, яблока и пекинской капусты Фаршированные овощами яйца Смузи из яблок и кефира Салат из куриной жареной печени, чеснока, болгарского перца, пекинской капусты
    Вторник Крекеры из творога Запеченный в соке лимона лосось с сырыми овощами Йогурт с яблоком, сельдереем и петрушкой Салат латук, домашний сыр, цветная капуста и помидоры
    Среда Салат из ряженки, огурца, сельдерея Салат из сыра, помидоров, репчатого лука, йогурта Йогурт с яблоком и сладким перцем Запеченная в духовке телятина
    Четверг Творог зернистый, белокочанная капуста, чеснок, яйцо и укроп Жаренная в кефире курица со шпинатом, специями и йогуртом Дайкон, морковь, перец, йогурт с травами Натуральный йогурт, морковь, сыр, лук, яйцо
    Пятница Детский творожок с ванилью и корицей, йогурт с яблоком Запеченный с зеленью и чесноком хек Измельченные в блендере помидоры с молотым перцем, соком лимона и солью Кабачковая паста, свежий базилик и помидоры
    Суббота Йогурт с яблоком и сельдереем Роллы из овощей Яблоко, морковь с творогом Салат "Цезарь" из творожного сыра, зелени, чеснока, салата Айсберга, помидоров черри, куриного филе
    Воскресенье Домашний сыр с помидорами Домашний паштет из вареного яйца, тушеной печени, йогурта Коктейль из огурца, помидора, зелени, редиса и кефира Слоеный салат из яйца, сладкого перца, редиса, томатов

    Правильный выход из диеты

    Чтобы диета Протасова дала позитивный результат, требуется не только соблюдать особое меню на протяжении всей диеты, но и правильно выходить из нее. Сразу после того, как будет достигнут желаемый результат, нужно начать постепенно подключать другие продукты. В это время можно в салаты добавлять растительное масло, лучше всего оливковое. Чтобы увеличить количество жиров в рационе, необходимо употреблять маслины и орехи, однако, их суточная доза не должна превышать 35 г.

    Для выхода из диеты нужно питаться не только яблоками, но и различными другими фруктами, сухофруктами, однако, нельзя есть бананы, так как в них содержится много сахара. В течение первой недели после выхода из диеты стоит употреблять гречневую, овсяную каши, сваренные на воде. Овощи разрешаются не только в свежем виде, но и вареные.

    Продолжительность выхода из диеты составляет около двух месяцев.

    Рецепты

    Так как во время протасовской диеты нужно соблюдать определенный рацион, который состоит из разрешенных простых продуктов, необходимо готовить блюда по соответствующим рецептам.

    В систему питания входят такие популярные блюда, как салат с сельдереем, холодец со свеклой и кефиром, салат Шопский, котлеты куриные, домашний сыр.

  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лук (зеленый) – 1 пучок;
  • чеснок (по желанию) – 2 зубчика.

Требуется очистить сырую свеклу от кожуры и измельчить ее на мелкой терке. Далее, необходимо смешать обезжиренный кефир с овощем. После этого нужно к продуктам добавить лук, зелень и чеснок по вкусу. Перед тем как подавать блюдо на стол, следует его украсить варенным яйцом.

Салат Шопский с творогом

Необходимыми продуктами являются:

  • желтый болгарский перец - 1 шт. ;
  • крупный огурец - 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 небольшая головка;
  • творог невысокой жирности – 100 г;
  • лимонный сок - несколько столовых ложек;
  • маслины – 6 шт.

Сначала необходимо полукольцами нарезать лук, далее порезать помидоры дольками, перец - соломкой, а огурцы - кружками. Перемешать все продукты и добавить лимонный сок, салат выложить на блюдо. Сверху поместить зернистый творог и маслины. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп, петрушку. Подается салат к ужину.

Куриные котлеты

Необходимые ингредиенты:

  • филе куриное – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зелень - пучок.

Необходимо порезать мелкими кубиками куриное филе. Далее, нужно на крупной терке натереть лук. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, добавить чеснок, зелень и сырое яйцо. Затем сформировать котлеты из фарша. Противень надо застелить пергаментом и на него выложить котлеты. Разогреть духовку до 180 °С и выпекать около 30 минут.

Домашний сыр

Для приготовления домашнего сыра понадобится:

  • молоко 2,5% - 1 л;
  • кефир - 1 л;
  • яйца - 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Необходимо в кастрюлю поместить кефир и молоко, емкость поставить на слабый огонь. Далее, нужно вылить в миску свежее яйцо и до момента кипения влить в нее кефир с молоком, помешивая, чтобы яйца не свернулись. Довести содержимое до кипения на маленьком огне до отделения сыворотки.

Смесь необходимо снять с огня и дать остыть 3 минуты, засыпать рубленную зелень. Полученную массу вылить в дуршлаг, а сверху накрыть двумя слоями марли, чтобы сыворотка стекла. После этого переместить в марлю всю массу и закрутить узлом. Продукт надо снова отбросить на дуршлаг и перекрыть марлей, накрыть блюдцем, на которое установить банку. Затем домашний сыр следует поставить в холодильник. Творог можно употреблять в пищу через час.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Израильский врач-диетолог Ким Протасов составил рациональную систему диетического питания , которая освобождает организм от лишних накопленных килограммов и способствует нормализации обмена веществ.

Благодаря результативности и простоте диета быстро полюбилась многими худеющими, приобрела популярность и впоследствии стала называться по народному просто – «протасовка».

Рацион без голодания и вреда для здоровья – это диета Кима Протасова. Описание по неделям рассчитано на 35 дней, основная потеря лишних килограммов происходит в конце 5 недели.

Преимущества и особенности «Протасовки» перед другими диетами

Общую продолжительность протасовской диеты делят на 2 периода: 35 суток основного рациона, следующие 5 недель — верный выход из системы рационального питания. На протяжении 10 недель организм человека видоизменяется, активное похудение начинается после 24 дня.


Диета Кима Протасова (описание по неделям) заключается в ограниченном потреблении жирной пищи и «налегании» на белки

Первыми положительными результатами является чистка организма, происходящая в процессе оздоровительного питания. Худеющие люди перестают тянуться к сладостям, мучному, конфетам, сдобе – эти продукты способствуют накоплению подкожного сала.

Сутью диеты Кима Протасова (в понедельном описании) является сжатое потребление жирной пищи. Энергию организм берет из углеводов и белков, поступающих в организм.

Важную роль в «протасовке» играет вода, участвующая в обменном процессе.

Принципы и правила диеты

Роль белков

По утверждению современной медицины и диетологии, дефицит белков в организме ощущает каждый второй человек нашей страны. Белок участвует в продуцировании и строительстве всех клеток в органах и тканях человеческого организма , его роль сложно переоценить.

Когда в организме не достает белка, он черпает его из тканей мышц, мозга, других органов. В этом случае у людей пропадает память, они становятся раздраженными, организм истощается.


Дефицит белка вызывает истощенность организма, ухудшение памяти

Диета Кима Протасова, исходя из описания по неделям, рассчитана на увеличение потребления белка до 85-110 г ежедневно, что, конечно, с лихвой обеспечивает ткани всех систем необходимой нормой.

Углеводы

Как известно, углеводы участвуют в пищеварительных процессах, улучшают обменные функции . Когда ранее при употреблении сдобы или шоколадки организм получал удовлетворение, то во время Протасовской диеты ему придется трудиться над расщеплением сложных углеводов, без расслабления и возможности запасаться жирами.

Водный баланс

Все знают, что человек должен ежедневно употреблять не менее 1,5-2 литров воды, а рассчитав более точно – это составляет 25 мл на килограмм массы тела.

В диете Кима Протасова нормализации водного баланса уделяется особое внимание , т. к. жидкость играет ведущую роль в стабилизации водного баланса.

Примерный рацион питания на день

Запрещенные продукты Протасовской диеты

Как и у любого ограничения в питании, в этой системе также есть продукты, которые не следует употреблять худеющим. К ним относят:

  • мучное и сладкое, чипсы, сухарики, семечки, орешки;
  • колбасные изделия, полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления;
  • соя, желатин;
  • овощные блюда на пару, уксус (даже для заправки салатов);
  • авокадо, кисломолочная продукция, соки из магазинов;
  • спиртные напитки.

Вся запретная пища компенсируется желанием и результатом стройной фигуры. Думая о будущем привлекательном внешнем виде, желание закусить голод шоколадом и мучным отпадет само собой.

Первая и вторая недели

Диета Кима Протасова содержит список продуктов, разрешенных при понедельном их употреблении, из описания следует, что рацион состоит из 2-х этапов.

В первые 14 суток разрешено употребление разнообразных сырых овощей. Третья часть рациона должна состоять из капустных блюд.

Кисломолочная продукция не должна быть выше 5% жирности:

  • йогурты домашнего приготовления без сахара;
  • творог зернистой консистенции;
  • обезжиренный кефир;
  • обезжиренные сорта твердого сыра.

Меню на 1 неделю

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День № 1 Кефир - 200 мл, сырники Отвар из ромашки, яблоко - 1 шт. Свекольник с кефиром и имбирем Томатный сок, салат из огурцов Яблоко, творог, кефир
День № 2 Салат «Зеленая лодочка» Травяной чай, яблоко Отварное яйцо, салат из капусты Яблоко, смузи из моркови, тыквы Йогурт, обезжиренный творог
День № 3 Сладкий перец, помидоры, омлет «По-протасовски» Яблочно-кефирный смузи Шарики из творога с чесноком, салат из зелени, лука, моркови, огурцов Охлаждающий коктейль из зеленого чая, яблока, корицы, льда Сырники, йогурт
День № 4 Фаршированное яйцо, листья салата Морковно-яблочный сок Свекольный салат со сметаной и чесноком, яйцо, томатный сок Йогурт, яблоко Творожная запеканка, кефир
День № 5 Запеченные баклажаны с творогом, зеленый чай Отварное яйцо Гаспачо Кефир, морковь Салат «Свежесть»
День № 6 Омлет «По-протасовски», йогурт Яблоко, томатный сок Квашеная капуста, сладкий перец, зеленый чай Тыква, кефир Сыр, огуречный салат, заправленный соком лимона
День № 7 Творог, йогурт Яблочный сок с корицей Сыр, салат из томатов, яблоко Морковь Салат из белокочанной капусты со сметаной, помидор

Разрешается включить в ежедневный рацион 1 отварное яйцо курицы, 3 средних яблока кислого сорта (типа Семеренка). Ко всему полезному рациону требуется добавить большое количество простой воды.

Любители кофейных напитков и чайных церемоний могут не отказываться от привычного рациона, но сахарный песок требуется исключить.

Трапезничать разрешается без ограничений во времени : на рассвете, в дневные часы, вечером, в ночное время. Голодать нельзя – это чревато психологическими срывами, увеличением порций от одной до трех.

Меню на каждый день, 2 неделя

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Печеный болгарский перец с сырно-чесночной начинкой

Салат «Зеленая лодочка», кефир

Огуречный суп-пюре, простокваша

Салат из капусты, яблок, фаршированное яйцо

Томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат из кабачков, лука

Зеленый горошек, омлет, томатный сок

Зеленый чай, сырники

Окрошка из зелени, редиса, огурцов

Творог, йогурт

Травяной чай, морковная запеканка с корицей

Салат «Свежесть», сыр, зеленый чай

Йогуртово-яблочный коктейль

Вареное яйцо, морковно-тыквенный сок, капустный салат

Печеные яблоки

Салат из зелени, редьки, свеклы, чеснока

Яблочная запеканка, травяной чай

Йогурт с корицей

Фаршированное яйцо «По-протасовски», салат из огурцов, помидоров

Томатный сок

Салат «Зеленая лодочка»

Салат из моркови, сладкого перца, листьев салата, травяной чай

Зепеченное яблоко, фаршированное творогом

Вареное яйцо, свекольник

Яблочно-морковный сок

Салат из болгарского перца, лука, зелени, помидора, заправленный сметаной, кефир

Омлет «По-протасовски», томатный сок

Сырники, зеленый чай

Салат «Свежесть», кефир

Овощи можно подсаливать, нарезать и заправлять йогуртами. Добавление большого количества зелени улучшает вкусовое качество блюда. В укропе, петрушке и листьях салата содержится витаминный клад. В салаты можно добавлять отварное яйцо или заменить его ложкой творога.

Диета Кима Протасова имеет множество приверженцев, которые утверждают, что строгое соблюдение понедельного рациона (описание будет далее) обязательно приведет к стройности и здоровью.

Третья и четвертая недели. Описание

Результатом соблюдение правил диеты на третьей и четвертой диете будут:

  • устранение лишнего веса в больших количествах;
  • снятие психологического напряжения;
  • повышение настроения и улучшение состояния здоровья.

Третья и четвертая недели диеты Кима Протасова – это вторая фаза программы похудения.

На этой фазе рацион становится богаче на рыбное и птичье мясо (не жирные сорта). Ежедневный прием животного белка составляет 320 г. Приготовить мясные блюда можно на пару или обжарить, но без добавления растительных масел.

В течение третьей и четвертой недели требуется снизить употребление кисломолочной продукции. Это обусловлено тем, что в рационе теперь есть животный белок.

Пятая неделя (описание) и закрепление результата

На пятой неделе организм уже привыкает к данному рациону питания и не испытывает стресс.

При соблюдении протасовского рациона требуется точное исполнение всех рекомендаций. Выход из системы питания должен быть плавным, без срывов. Процедура выхода занимает такое же количество времени, как и сама диета — 35 дней. Правильное закрепление результата – важный этап нормализации водного баланса и пищевой необходимости.

Длительный процесс обусловлен требуемым закреплением результативности достижений и настройки организма на дальнейший здоровый образ жизни. При резком выходе вес может вернуться, а в пищеварительном тракте нарушится отлаженная работа перестроенной системы обмена веществ.

  • овощная и молочная продукция не должна выходить из меню;
  • к заправкам для салатов требуется добавлять чуточку оливкового масла;
  • вместо трех яблок в сутки, требуется съедать 1, а остальные два плода заменить другими фруктами или яблоками (бананы с виноградом включать запрещается);
  • к завтраку следует подавать кашу из геркулеса, гречки или пшена (начальный рацион должен составлять малое количество);
  • количество мясного и рыбного блюда разрешено увеличить, сокращая молочное.

После прохождения схемы в 10 недель, еще на 60 дней следует выдерживать запрет на мучное, рис и сладкое.

Рецепты блюд Протасовской диеты

Протасовский омлет

Понадобятся крупнозернистый творог (обезжиренный) в количестве 90 г, яйцо – 1 шт., сыр. Творог требуется перемешать с отварным яйцом (яйцо и сыр перетереть на крупной терке). Полученную массу следует поставить в микроволновую печь на 4 минутки, по окончанию времени достать, сверху присыпать тертым сыром.

Готовое блюдо получается вкусным, сытным, питательным, а главное не противоречащим рекомендациям диеты.

Фаршированные яйца

Это блюдо можно приготовить на несколько дней, но в рецепте описано приготовление порции из 1 яйца.

Яйцо курицы отваривается, остужается, разрезается на две половинки вдоль. Из него требуется изъять желток, добавить половинку дольки измельченного через чеснокодавку чеснока, ложечку сырка (плавленого). Вилочкой хорошо размять весь состав до получения однородной массы, легонько присолить и разложить назад по двум половинкам белка.

Блюдо с нежным вкусом готово к подаче.

Приготовление диетической пиццы

Чтобы приготовить диетическую пиццу, потребуется творог (обезжиренный 90 г), йогурт, треть чайной ложки соды, немного соли, яйцо, помидор, перец болгарский, третья часть дольки чеснока, горчица (без сахара).

Творожный продукт смешивается с йогуртом (половина), добавляется немного соли, яичко, сода. Смесь выливается на противень для выпекания при высоких температурах. На приготовленную основу выкладывается смесь: обработанный блендером помидор и чеснок с оставшейся половиной йогурта и горчицей.

Свекольный кефирно-имбирный дуэт

Ингредиенты:

  • средняя свекла – 1;
  • огурцы – 1;
  • корень имбиря – маленький кусочек;
  • перец (красный) – 1;
  • сыр – 110 г;
  • кефир – 60 мл;
  • латук – 50 г.

Свекла, огурец, имбирь перерабатываются теркой среднего размера. Латук со жгучим перцем режется тонкой соломкой, сыр – на кубики. Все обработанные ингредиенты смешиваются в один состав, присаливаются. Затем добавляется кефир и 90 мл холодной накипяченной воды. Охлажденное блюдо готово к подаче на стол.

Котлетки «Протасовская мечта» с фасолью

Необходимо филе курицы — 260 г, лук (репчатый) — 140 г, куриное яйцо — 1 шт., перец и соль на вкус. Блюдо готовится в пароварке четверть часа.

Для гарнира: 750 г фасоли стручковой (можно заменить спаржей), долька чеснока, яблочный уксус (лучше домашний).

С фасоли обрезаются кончики, весь продукт нарезается брусочками по 3-6 см. Набрать в кастрюлю воды, накипятить, всыпать обработанную фасоль, варка продолжается в течение 6 минут на большом огне. Откинув фасоль в сито, слив воду, требуется выложить приготовленное блюдо в другую посудину, куда добавляется мелко переработанный чеснок с уксусом.

Гарнир с котлетками готов к обеденной трапезе.

Капустно-куриный салат

Для приготовления этого вкуснейшего блюда потребуется:

  • филе (отварное) куриное – 330 г;
  • перчик (болгарский) – 1 шт.;
  • 3 средних помидора;
  • свежей капусты -290 г;
  • одно яблоко;
  • кальмары (филе отварное) -160 г;
  • 150 мл йогурта;
  • один лимон;
  • соль.

Филе курицы нарезается мелкими кубиками, кальмары (филе) – полосками по 1,5 см. Яблоки с помидорами очищаются от серединок, режутся кубиками. Переработанное яблоко сбрызгивается лимонным соком, разведенным 1:2 водой. Капуста шинкуется мелкими частями и смешивается с нарезанным кубиками болгарским перцем.

Рыбка в молочном озере

Продукты: 0,5 кг рыбки (треска, пикша), молока – 90 мл, зелень (укроп, петрушка), соль. К холодному молоку добавляют порубленную зелень, солят.

В углубленный противень кладется фольга, на нее выстилается рыбка, сверху заливается молочной смесью. Фольгу по краям требуется подвернуть, чтобы молоко не растеклось. Накрывать не нужно. В жарочном, нагретом шкафу (190 градусов) рыба готовится полчаса.

«Зеленые лодочки»

Обезжиренный творог – 220 г, небольшие огурцы – 4 шт., перчик болгарский – 1 шт., чеснок – 2 дольки, укропа, соли и перца в небольшом количестве.

Огурцы разрезаются по длине на 2 половины, серединки достаются и нарезаются квадратиками. Чеснок с перцем и укропом измельчаются, смешиваются, соединяются с творогом. Смесь разлаживается в огуречные лодочки. Если вставить зубочистку с нанизанной пластинкой сыра, получится парус.

Мнения врачей и самих худеющих об эффективности Протасовки

Диетологи утверждают, что схема по сбросу лишних килограммов и улучшению стройности фигуры по Протасову работает на все 100%. Клиенты, которые пользовались рассматриваемой диетой, снизили свою массу от 7 до 12 килограмм за один курс.

Если посмотреть на отзывы посетителей форумов худеющих, то о диете практически всегда положительные отзывы , а главное — ее легко перенести без срывов и стрессов.

Гастроэнтерологи отмечают улучшение работы ЖКТ у пациентов, придерживающихся диеты по Протасову.

Диета Кима Протасова — описание по неделям (первая и вторая) — в этом видео:

Сегодня существует огромное количество диет и методик похудения. Особую популярность среди этого разнообразия завоевала диета Протасова. Она относится к лояльным и мягким программам по борьбе с избыточным весом. Она легко переносится, в течение всего времени действия курса вы не чувствуете голода, морального давления или изнеможения. Впервые о «протасовке» заговорили в конце 90-х годов прошлого века. Прошло почти 20 лет, но методика остается востребованной и популярной, т. к. результаты до и после просто впечатляют.

Ким Протасов – диетолог из Израиля с мировым именем. Разработанная им система позволит устранить несколько килограммов, сделать тело более подтянутым и упругим, а формы соблазнительными и привлекательными без малейшего вреда для здоровья.

Диета расписана по неделям. Всего их пять, еще 14-30 дней потребуется для правильного выхода из заданного режима питания. Чтобы сделать свои выводы о диете, оценить ее плюсы и минусы, необходимо изучить подробное описание методики, отзывы похудевших и результаты исследований, рассмотреть продукты и рассчитать стоимость программы.

Преимущества программы

Рациональная система питания Кима Протасова позволяет за пять недель стать стройнее на 5-20 кг. Практиковать полный курс можно не чаще одного раза в течение года. Выбрав для себя эту диету, вы обязательно оцените ее многочисленные преимущества и пользу. Плюсами «протасовки» можно назвать:

  • нормализацию работы органов ЖКТ;
  • полную детоксикацию организма;
  • отсутствие ограничений в количестве потребляемой пищи;
  • улучшение метаболических процессов;
  • избавление от тяги к сладкому;
  • одновременное уменьшение жировой прослойки и увеличение мышечной ткани;
  • рацион является полезным и сытным, богатым на витамины и микроэлементы.

Суть программы похудения сводится к максимальному сокращению количества потребляемых жиров. Организму придется брать энергию, расщепляя белки и сложные углеводы. Автор программы советует каждый день съедать 80-100 грамм чистого белка, ведь именно протеин является основой для построения мышечных волокон, клеток и тканей. Практически каждый организм испытывает недостаток белка, что отрицательно сказывается не только на внешнем виде, но и общем самочувствии, функциях внутренних органов и мозга.

Сложные углеводы ускорят обменные процессы, заставят организм работать с полной самоотдачей. Составляя меню на каждый день по программе Протасова, нельзя забывать, что для чистки организма, выведения шлаков и токсинов, а также снижения веса, следует придерживаться питьевого режима. Суточная норма потребления жидкости составляет 2 литра.

Алгоритм похудения

Диета Протасова состоит из двух этапов. Первый длится 1-2 недели, второй заход – с 3 по 5 неделю. На первом этапе разрешается есть овощи и кисломолочные продукты. Все плоды надо употреблять в сыром виде. Отдайте предпочтение белокочанной капусте, огурцам, томатам, сладкому перцу. Кисломолочка разрешается любая – творог, сыр, кефир, йогурт. Главное, чтобы жирность продукта не превышала 1,5%. Разнообразить суточный рацион можно с помощью:

  • одного яйца;
  • трех зеленых яблок;
  • чая или кофе без сахара, его заменителей и молока.

Первая неделя самая сложная. Организму трудно перестроиться на новый график после того, как он употреблял все подряд. Очень важным фактором, помогающим преодолеть сложности, является время приема пищи. Оно неограниченно. Кушайте дробно утром, в обед, вечером и даже ночью, но только продукты, входящие в список разрешенных. Не голодайте, это гарантированно спровоцирует срыв.

Овощи можно подсаливать, не злоупотребляйте солью. Улучшить вкусовые качества блюд поможет зелень. Укроп, листья салата, петрушка – ваши лучшие помощники, а также источники витаминов и полезных веществ.

Лишние килограммы начнут уходить по дням, начиная с третьей недели. К старому рациону следует добавить 300 грамм нежирного филе птицы или рыбы. Готовить его лучше всего на пару или духовке, самое важное – не использовать растительное масло. Также в перечень запрещенных продуктов попадает колбаса, майонез, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, экзотические фрукты.

Приблизительное меню на каждый день в течения пяти недель для худеющих по «протасовке» представлено в таблице ниже. Используйте эти данные при разработке собственного рациона.

Правильно отказываемся от ограничений

Чтобы добиться заметного эффекта от диеты Протасова, необходимо не только подробно знать, какая пища разрешается к употреблению, а какая запрещена. Также большое значение имеет выход из системы и отказ от жестких ограничений.

Изначально следует научиться разбираться с граммами потребляемого жира. Суточная норма растительных жиров не должна превышать 30-35 гр. На шестой неделе надо уменьшить объем потребляемых кисломолочных продуктов. В качестве компенсации можно использовать масло для салатов, но не более 3 ст. ложек в день.

Яблоки, которые использовались в основной части диеты для перекусов, можно заменить на другие фрукты. Старайтесь выбирать не самые сладкие плоды. Прекрасным решением станет слива, ягоды, груша. Овощи, которые раньше вы ели на завтрак, надо заменить на кашу. Овсянка, гречка, рис – все это в вашем распоряжении для приготовления утреннего приема пищи.

Вводить новые продукты следует постепенно, а не все вместе. После седьмой недели можно добавить в рацион мясные бульоны, кисломолочные продукты с более высоким показателем жирности. В течение двух месяцев после окончания курса запрещено есть изделия из белой муки, картофель, выпечку.

Несколько простых блюд для похудения

Вам может показаться, что данная программа похудения скучна и однообразна. На самом деле это не так. Чтобы доказать вам обратное, представляем простые рецепты блюд с описанием процесса приготовления, которые вы можете готовить, придерживаясь системы питания по Протасову.

Помидоры «Полезно и вкусно»

Для приготовления этого блюда потребуются простые ингредиенты, которые в летне-осенний период есть на каждой кухне:

  • несколько томатов среднего размера;
  • ложка кефира;
  • чеснок;
  • отварное яйцо;
  • зелень.
  1. Подготовьте помидоры. Помойте их, срежьте шляпки и вычистите сердцевину.
  2. Делаем начинку для томатов. Сыр трем на терке, к нему добавляем перетертый чеснок, порубленную зелень, мелко нарезанное яйцо и кефир. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  3. Полученной смесью начиняем помидоры, сверху притрушиваем зеленью и подаем к столу.

Легкий салат с блинчиками

Чтобы приготовить этот вкусный и простой салат, нужно запастись следующими продуктами:

  • яйцом;
  • ржаной мукой;
  • молоком;
  • овощами по вкусу;
  • чесноком;
  • йогуртом;
  • зеленью.
  1. Замешайте тесто из молока, муки и яйца, и выпеките 1-2 постных блинчика. Жарить их следует на тефлоновой сковороде без добавления масла. Остудите и нарежьте соломкой.
  2. Отдельно подготовьте и нарежьте овощи (помидор, перец, морковь), а также чеснок.
  3. Соедините все компоненты вместе, заправьте йогуртом и притрусите зеленью.

Яблочный десерт

Это вкусное и ароматное блюдо подойдет для тех, кто соскучился по сладостям. Чтобы приготовить десерт, возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • немного корицы;
  • обезжиренный йогурт.
  1. Яблоко помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте к нему корицы по вкусу, заправьте йогуртом и приступайте к трапезе.

Диета Протасова уникальна. Она эффективна и полезна. Чтобы убедиться в результате, испробуйте ее на себе. Уже через несколько недель вы почувствуете легкость во всем теле, кожа станет сиять, а отражение в зеркале принесет только положительные эмоции и подарит улыбку.

Низкокалорийная диета с ограничением жиров и быстрых углеводов дает мгновенный результат. Именно такой является диета Протасова, меню на каждый день для которой несложно составить самостоятельно. Питание получается достаточно разнообразным, а главное – вкусным и здоровым.

Продукты для диеты Протасова и меню на каждый день

Основу диеты на первом этапе составляют кисломолочные продукты, свежие овощи (кроме картофеля), яйца и немного фруктов. Первый этап продолжается две недели. Вот что нужно есть:

Любые овощи без ограничений, кроме картофеля: огурцы, перец, баклажаны, томаты, листовой салат, редис, редька, свекла, морковь, капуста всех видов, лимоны, зелень. Важный нюанс: овощи должны быть непременно свежими;

Любые кисломолочные продукты жирностью не более 5%, в том числе творог, домашний сыри йогурт;

Одно яйцо в день;

Три кисло-сладких яблока в день.

Кроме того, в день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Можно пить чай и кофе, но несладкие и без добавления молока. Важно соблюдать соотношение в рационе овощей и кисломолочной еды: на 100 граммов овощей должно приходится 40 граммов кефира, йогурта, нежирного сыра.

С третьей недели и до окончания пятой недели в меню на каждый день по диете Протасова добавляется мясо и рыба. Подойдут только нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина, птица (без кожи). Свинина нежелательно, но в крайнем случае можно взять постную мякоть. Рыбу можно есть любую, но готовить ее без масла и жирных соусов.

Диета Протасова: меню на каждый день

На старте диеты можно разнообразить кисломолочный рацион домашними сырами, добавляя в них специи по своему вкусу. Освоив приготовления сыра, вы очень быстро начнете любить их больше, чем покупные сырные продукты.

Первая и вторая неделя

Основа питания в первые две недели диеты Протасова и меню на каждый день – это сырые овощи, блюда на основе творога, йогурт и яйца. Продолжительность – 4 суток.

Понедельник

Завтрак: сырники без муки и сахара, чашка биокефира или бифидока.

Обед: большой салат из мелко нарезанных томатов, огурцов с горсточкой маслин и парой ломтиков сыра. Можно выпить чашку домашнего томатного сока без добавления сахара.

Ужин: чашка мягкого, заправленного кефиром или йогуртом творога с кусочками яблока. На ночь можно выпить ряженки или питьевого йогурта без добавок.

Сырники по-протасовски

Ингредиенты:

200 граммов не зерненого творога;

соль по вкусу;

сырое яйцо.

Протрите творог через сито, смешайте с яйцом и посолите. Мокрыми руками сформируйте сырники, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в духовке до подрумянивания верха сырников. Ешьте с йогуртом.

Вторник

Завтрак: чашка творога, заправленного йогуртом. При желании можно либо добавить соли и мелко нарезанной зелени, либо подсластить стевией и положить ароматизатор, например, ванилин.

Обед: большой сырой салат из свежей белокочанной капусты, морковной соломки и натертого яблока. Можно добавить рубленое вареное яйцо прямо в салат либо съесть яйцо отдельно.

Ужин: безмучные запеченные сырники и чашка любого кисломолочного напитка.

Домашний йогурт

Ингредиенты:

Три литра молока;

Пол-литра биокефира.

Молоко вскипятить, дать остыть до температуры 65°С. Влить биокефир, размешать. Укутать емкость в теплое полотенце и оставить для заквашивания на 8 часов.

Среда

Завтрак: салат из помидоров, перца, легкого сыра и листовой капусты с отварным яйцом и йогуртом.

Обед: фаршированный острой творожной массой болгарский перец.

Ужин: чесночный салат из огурцов, зеленого лука, помидоров, заправленный сметаной или йогуртом.

Острый фаршированный перец

Ингредиенты:

Один перец;

Один помидор;

Сто граммов творога;

Зубчик чеснока;

Помидоры нарежьте очень мелко, чеснок нарубите ножом. Смешайте творог, помидоры и чеснок, посолите. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, нафаршируйте творожной массой, на полчаса поставьте в холодильник. Нарежьте перец на кольца и съешьте.

Четверг

Завтрак: чашка творожной массы, питьевой йогурт, вареное яйцо.

Обед: салат и свежей моркови и свеклы, заправленный сметаной и тертым чесноком. Бокал домашнего томатного сока.

Ужин: салат из моркови с яблоком, сырники и чашка биокефира.

Морковный салат

Ингредиенты:

Большая морковь;

Зеленое яблоко;

Чайная ложка лимонного сока;

Две столовых ложки йогурта.

Яблоко нарежьте мелкими кубиками и сбрызните лимонным соком. Натрите морковь. Соедините все в чашке, подсолите, заправьте йогуртом.

Пятница

Завтрак: яичница-болтунья с зеленью, на десерт творог с яблоком и йогуртовой заправкой.

Обед: нафаршированные острым перцем томаты, по желанию – бокал сока из помидоров или разведенной томат-пасты. Помидоры, фаршированные творогом,

Ужин: сырники, яблочный йогурт.

Коричный напиток из йогурта и яблока

Ингредиенты:

Зеленое яблоко;

Стакан йогурта;

Щепотка корицы;

Пол чайной ложки лимонного сока.

Яблоко натрите на мелкой терке, смешайте с йогуртом. Добавьте лимонный сок и корицу, перемешайте.

Суббота

Завтрак: салат из капусты с редькой и яблоком, заправленный натуральным йогуртом, одно отварное яйцо.

Обед: большой салат из помидоров с ломтиками домашнего сыра.

Ужин: запеченный сырники с йогуртом.

Домашний сыр

Ингредиенты:

Три литра молока;

Литр кефира;

Чайная ложка соли;

По желанию прованские травы или другая ароматическая добавка.

Процесс занимает несколько дней. Прежде всего нужно отделить кефирную сыворотку – она будет выполнять роль закваски. Для этого доведите кефир на небольшом огне до закипания, дождитесь отделения творога. Процедите все через дуршлаг и двойную марлю. Зеленоватая жидкость – это и есть сыворотка. Ее нужно оставить на сутки-две в тепле, чтобы закисла. Отделившийся творог съешьте, он очень вкусный. Через два дня вскипятите молоко, влейте сыворотку и варите при медленном кипении 6-7 минут. Отделившуюся массу процедить, посолить по вкусу, добавить травы, закрутить в марле и подвесить над чашкой, чтобы вся жидкость стекла. Затем сформировать сырный кусок в виде головки или лепешки, поставить сверху груз и на несколько часов убрать в холодильник.

Воскресенье

Завтрак: овощная нарезка с зеленью, отварное яйцо, домашний сыр и 5-6 маслин.

Обед: холодный огуречный суп, сыр с зеленью, ряженка.

Ужин: сырники либо фаршированные творогом и чесноком помидоры.

Острый холодный суп из огурцов

Ингредиенты:

Два огурца;

Чашка йогурта питьевого или кефира;

Немного укропа и петрушки;

Долька чеснока;

Натрите огурец на крупной терке, добавьте рубленый чеснок и зелень, залейте кефиром.

Третья, четвертая и пятая недели

Повторяйте меню первой и второй недели, добавляя к любому из приемов пищи кусочек мясного или рыбного блюда. Общее количество мяса или рыбы в день – 300 граммов. Лучше суточную порцию в два приема.

Понедельник

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: курица, запеченная на соли, с овощной нарезкой.

Ужин: фаршированный перец, кусок курицы с обеда.

Запеченная на соли курица

Снимите с тушки кожу, разделайте на кусочки. Замаринуйте в кефире. Разогрейте духовку. На противень высыпьте слой соли, разложите птицу и запекайте при 250°С 30-40 минут.

Вторник

Завтрак: омлет с помидорами, сыр.

Обед: овощная нарезка и котлетами из курицы, приготовленными на пару.

Ужин: салат с куриной грудкой и яйцом под сметанно-горчичной заправкой.

Салат куриный

Нарежьте отварную грудку, нарубите ножом яйцо. Морковь мелко натрите. Соедините компоненты, посолите. Смешайте сметану и горчицу, заправьте салат.

Среда

Завтрак: чашка творога с йогуртом и яблоком.

Обед: форель, запеченная в собственном соку, с салатом и огурцом.

Ужин: салат из слабосоленой форели и овощей

Салат с форелью и овощами

Форель нарежьте тонкими пластинками. Нарежьте соломкой болгарский перец, яблоко, огурец, 2-3 редиски. Смешайте все, заправьте лимонным соком и йогуртом.

Четверг

Завтрак: отварное яйцо, ломтик слабосоленой форели.

Обед: томатный холодный суп с чесноком и кефиром.

Ужин: сытный салат с креветками.

Креветочный салат с овощами

Соедините нарезанный соломкой болгарский перец, рубленое отварное яйцо, ломтики свежего помидора, десять креветок. Посолите, полейте йогуртом.

Пятница

Завтрак: домашний сыр, яблоко.

Обед: запеченные куриные крылышки с помидорами и чесночно-сметанным соусом.

Ужин: куриные котлеты с гарниром из свежих овощей.

Куриные котлеты, запеченные в духовке с сыром

Пропустите куриную грудку и дольку чеснока через мясорубку, добавьте сырое яйцо, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты, положив внутрь кусочек сыра. Запеките в духовке при 250°С до готовности.

Суббота

Завтрак: сырники с йогуртом.

Обед: запеченная в кефире горбуша с салатом.

Ужин: салат с помидорами, соленой горбушей, маслинами и домашним сыром под лимонно-чесночной заправкой.

Запеченная в кефире горбуша

Кусок стейка посолить, поперчить, положить к конвертик из фольги, смазать кефиром или йогуртом. Запечь до готовности, не закрывая фольгу.

Воскресенье

Завтрак: салат и свежей капусты с болгарским перцем и отварным яйцом.

Обед: зажаренный на гриле говяжий стейк с овощами.

Ужин: сырники со сметаной.

При выходе из диеты в течение месяца каждую неделю добавлять в рацион понемногу углеводной пищи:

1. каша из серой крупы на воде;

2. груши вместо яблок;

3. сухофрукты в кашу;

4. вареные, запеченные, гриль-овощи;

Постепенно выходя из диеты Протасова, меню на каждый день делайте разнообразным, но избегайте переедания.

Диета Протасова пользуется большой популярностью : растет количество последователей и сумма сброшенных килограмм.

Суть диеты Протасова

Диета Кима Протасова относится к тем типам диет, которые направлены на очищение и оздоровление. Ее соблюдение помогает научиться правильно питаться и избавиться от привычки переедать мучное, сладкое и жирное. В течение 5 недель потребляются сырые овощи в неограниченных количествах, кисломолочные продукты без сахара и крахмала с жирностью не более 5%.

Главное, чтобы соотношение продуктов соответствовало пропорции: на каждые 70 г овощей необходимо съедать не менее 30 г кисломолочных продуктов . Разрешено 1 куриное или 3 – 4 перепелиных яйца в вареном виде. В качестве десерта израильский диетолог разрешает съесть 3 зеленых яблока в день.

Обязательно не забывать о значении воды для организма и выпивать не менее 2-х литров в день.

Диета работает благодаря снижению количества жиров и увеличению сложных углеводов и белков. Такая пропорция запускает правильный обмен веществ, а, следовательно, улучшает пищеварение. Что, в свою очередь, влияет не только на вес, но и на общее здоровье организма.

Крепкие волосы, чистая кожа – дополнительные приятные последствия этого режима питания. Вследствие этого диетологи советуют практиковать «протасовку» раз в год даже тем, кто не имеет проблем с лишним весом, но хочет почистить свой организм.

Преимущества диеты

  • Главное преимущество диеты состоит в том, что есть можно в любых количествах и в любое время дня . Но только продукты, входящие в строго определенный, весьма немаленький список. Это удобно с психологической точки зрения и отлично подходит людям, которые в силу своего образа жизни не могут питаться по часам.
  • Исключение из рациона быстрых углеводов помогает избавиться от привязанности к сладкому. А избыток молочных продуктов помогает избежать срывов.
  • Белок, который человек получает благодаря кисломолочным продуктам, способствует избавлению от жировой массы и участвует в наращивании мышечной. В сочетании с физическими нагрузками красивое подтянутое тело обеспечено.
  • Большое количество сырых овощей – кладезь клетчатки и витаминов. Налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит токсины, это обосновывает очищающий эффект этой диеты.

Недостатки и вред для организма

Поскольку диета не сбалансирована по количеству жиров, то применять ее в качестве системы питания нельзя.

Говоря об овощах, которые можно употреблять сырыми, в первую очередь вспоминают огурцы, помидоры и морковь. Некоторые не отказываются и от невареной свеклы. Питаться только ими скучно, а значит, срывов не избежать. Если отнестись к этому недостатку творчески, то можно не только эффективно похудеть, но и открыть для себя новые интересные вкусы.

Так как «Протасовка» разрабатывалась в Израиле, у жителей России может возникнуть вопрос «Где купить сыр 5%-ой жирности?». Это объясняется тем, что на израильских продуктах жирность указывается для 100 г общего веса, а отечественные компании информируют о содержании жира в сухом веществе.

Для того чтобы не терзать себя сложными расчетами можно заменить сыр зернистым творогом . Он как раз по Протасову: не содержит сахара и укладывается в положенные 5% жирности.

Противопоказания

Из-за того, что диета Протасова не является лечебной, наличие любых хронических заболеваний – противопоказание для ее применения. Также не стоит выбирать эту диету при аллергии на какой-либо разрешенный продукт. Совершенно не подходит она людям с непереносимостью лактозы, так как кисломолочные продукты незаменимы на «Протасовке».

Кроме этого, диетологи советуют отложить похудение всем будущим и кормящим мамам.

Самые правильное решение перед началом диеты – проконсультироваться со своим лечащим врачом .

ARVE Ошибка:

Диета Протасова по неделям

В первую и вторую недели нужно употреблять только сырые овощи и кисломолочные продукты с 5%-ой жирностью. Разрешено добавить в свой рацион 1 куриное или 3 — 4 перепелиных вареных яйца. Поскольку сладости категорически запрещены, за день можно порадовать себя 3-мя зелеными яблоками.

Кстати, самый популярный десерт среди протасовцев – это яблоко с творогом и корицей . Именно в этот период многие хозяйки впервые пробуют делать домашний сыр.

С началом третьей недели к уже привычному рациону добавляют кусок мяса или рыбы. Примерно 300 г. Мясо можно сварить, приготовить на гриле или пожарить без масла. С этим нововведением нужно пропорционально сократить количество сыров и йогуртов. Такое меню сохраняется еще три недели.

Примерное меню на весь период диеты

Первая неделя

Понедельник

Завтрак. Творожные крекеры с зеленью.
Обед. Помидоры, фаршированные овощами и яйцом.
Полдник. Запеканка из зерненного творога. Яблочное пюре.
Ужин. Салат из капусты, перца, лука, помидора, огурца и укропа. Заправлен кефиром.

Вторник

Завтрак. Сладкий перец и домашний адыгейский сыр с зеленью.
Обед. Салат из пекинской капусты, помидора и болгарского перца с заправкой из йогурта без добавок. Вареное яйцо.
Полдник. Смузи из моркови, сельдерея, петрушки и йогурта.
Ужин. Творожная паста из зерненного творога с зеленью и чесноком, выложенная на половинках помидоров.

Среда

Завтрак. Летний суп из огурца, кабачка, чеснока и кефира.
Обед. Красная капуста с зеленым яблоком, заправленная классическим йогуртом.
Полдник. Огурцы, фаршированные творогом и чесноком.
Ужин. Салат из рукколы с творогом и помидорами.

Четверг

Завтрак. Салат Щетка: свекла, морковь, белокочанная капуста, свежая зелень, лимонный сок и столовая ложка воды.
Обед. Морковь с сельдереем и яблоком, заправлена йогуртом.
Полдник. Суп из помидора, сельдерея, зеленого лука с кинзой и петрушкой, заправленный мацони.
Ужин. Тыква с яблоком и йогуртом.

Пятница

Завтрак. Запеканка из творога, яйца и корицы с сырым яблоком.
Обед. Салат из моркови с брокколи и шпинатом.
Полдник. Помидоры черри с огурцом и домашним сыром.
Ужин. Белокочанная капуста с вареным яйцом и классическим йогуртом.

Суббота

Завтрак. Омлет из яйца с творогом и зеленью.
Обед. Теплые рулетики из омлета на воде, помидоров и зелени, завернутые в капусту.
Полдник. Салат из тыквы с помидорами и ряженкой.
Ужин. Холодный суп из сельдерея, зеленого яблока, огурца и кефира.

Воскресенье

Завтрак. Смузи с яблоком, морковью и кефиром.
Обед. Капуста, морковь, яйцо, залитые кефиром.
Полдник. Яблоки с греческим йогуртом.
Ужин. Крем-суп из помидоров, цветной капусты, паприки, чеснока, кефира и зелени.

Вторая неделя

Понедельник

Завтрак. Овощные роллы из цукини, красного перца, морковь, огурца и домашнего сыра.
Обед. Рулетики из савойской капусты с начинкой из зерненного творога и зелени.
Полдник. Яйцо с творогом, запеченные в духовке. С соусом из сырого яблочного пюре.
Ужин. Роллы с начинкой из яичного блина, творога, сладкого перца и огурца.

Вторник

Завтрак. Салат из тыквы, моркови и яблока.
Обед. Сырые голубцы из творога с помидорами, базиликом и петрушкой, завернутые в листья пекинской капусты.
Полдник. Спортивный коктейль: помидоры, кефир, зелень.
Ужин. Окрошка на кефире: огурец, помидор, редис, яйцо, зелень.

Среда

Завтрак. Протасовский омлет. Фреш из сельдерея и лимона.
Обед. Живой борщ: свекла, морковь, капуста, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец, залитые минеральной водой.
Полдник. Смузи из ряженки, йогурта, корицы и натурального ванилина.
Ужин. Салат: тертые свекла и морковь, смешанные с сыром, приправленные чесноком и залитые ряженкой.

Четверг

Завтрак. Морковный фреш и творожные крекеры.
Обед. Морковь, свекла, сыр. Заправить протасовским майонезом: йогурт с чесноком и зеленью.
Полдник. Морковь, тертая с яблоком.
Ужин. Лист севойской капусты, свеклу, морковь, красный лук, зелень, огурец, чеснок перемешать в блендере и заправить йогуртом без добавок.

Пятница

Завтрак. Свекла, натертая с яблоком.
Обед. Салат с морковью, тертым домашним сыром, чесноком и йогуртом.
Полдник. Смузи из домашнего томатного сока, сладкого перца, огурца, зеленого лука и лимонного сока.
Ужин. Творог, смешанный с яичным белком и зеленью, жареный на сухой сковороде.

Суббота

Завтрак. Гаспачо: помидоры, болгарский перец, стебель сельдерея, зелень, перетертые блендером и заправленные ряженкой.
Обед. Роллы с начинкой из творога и огурца.
Полдник. Коктейль из йогурта и яблока.
Ужин. Салат из огурца, редиса, вареного яйца, и зелени, заправленный кефиром.

Воскресенье

Завтрак. Омлет из яйца и ряженки со свежими помидорами.
Обед. Салат с морковью, яйцом и помидорами, заправленный ряженкой.
Полдник. Смузи из яблока. Мяты и йогурта.
Ужин. Цветная капуста с тертым огурцом, чесноком, зеленью и кефиром.

Третья неделя

Понедельник

Завтрак. Зеленый салат: белокочанная капуста, огурец, яйцо заправить взбитыми в блендере сельдереем, шпинатом, петрушкой с йогуртом.
Обед. Салат с помидорами черри, салатом Айсберг, огурцом, красным перцем, вареным яйцом и куриной грудкой, заправленный простоквашей.
Полдник. Яичный ролл с огурцом, творог зерненный.
Ужин. Салат из тертой моркови, творога, болгарского перца, редиса и томатов.

Вторник

Завтрак. Дайкон с морковью и сыром, залитые кефиром.
Обед. Свекла с йогуртом, зеленью и чесноком.
Полдник. Салат из цветной капусты, болгарских перцев, томатов, зеленого и репчатого лука с капелькой лимонного сока.
Ужин. Салат латук, креветки, сладкий перец, огурец, заправить лимонным соком.

Среда

Завтрак. Яйца, фаршированные зеленью.
Обед. Форель в фольге с сырыми огурцами и помидорами.
Полдник. Салат из моркови, яблока и редиса, заправленный зерновым йогуртом.
Ужин. Творожники с яблочным пюре.

Четверг

Завтрак. Вареный омлет: яичная смесь, сваренная в пакете.
Обед. Яйца по-шотландски (вареные яйца в фарше) со свежими помидорами.
Полдник. Слоеный десерт: морковь на мелкой терке, яблоко, мягкий творог с корицей, взбитый белок с корицей.
Ужин. Диетический винегрет без консервов и масла.

Пятница

Завтрак. Чесночно-творожные блинчики.
Обед. Рыбные котлеты на пару с зеленью.
Полдник. Перец, фаршированный овощами и творогом.
Ужин. Салат из огурцов, помидоров, редиса, красного лука, перца и брюссельской капусты. Простокваша.

Суббота

Завтрак. Свежие огурцы, творог, зелень, залитые кефиром.
Обед. Капуста, сельдерей, яблоко, огурец, укроп, немного соли.
Полдник. Салат из цукини, яблока, салата Айсберг, моркови, заправленный лимонным соком.
Ужин. Куриное филе, запеченное под творогом.

Воскресенье

Завтрак. Суп Таратор: зелень, огурец, специи, чеснок залить кефиром.
Обед. Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами.
Полдник. Редька, морковь, зелень, заправленные лимонным соком.
Ужин. Салат с краснокочанной капустой, редисом, перцем, помидором и зеленью.

Четвертая неделя

Понедельник

Завтрак. Руккола с болгарским перцем, помидорами черри, зерненным творогом и яйцом.
Обед. Тертая морковь, свекла, яблоко с йогуртом.
Полдник. Лодочки из свежих огурцов: нафаршировать огурцы творогом, перцем, специями.
Ужин. Индейка с кефиром, лимоном и базиликом в духовке.

Вторник

Завтрак. Суп из огурца, помидора, сладкого перца, зелени, залитый кефиром.
Обед. Салат с отварным говяжьим языком. Огурцом и яйцом, заправленный протасовским майонезом.
Полдник. Бутерброды из яйца и домашнего сыра на ломтиках овощей.
Ужин. Салат с помидорами, молодой капустой, зеленью и адыгейским сыром, йогурт классический.

Среда

Завтрак. Протасовская запеканка из творога и яйца в йогуртово-коричневом соусе.
Обед. Салат с омлетом, сельдереем, помидорами, болгарским перцем и греческим йогуртом.
Полдник. Овощная окрошка на кефире.
Ужин. Тушеная в кефире печень. Салат с морковью и репой.

Четверг

Завтрак. Запеканка из яйца, творога и ряженки.
Обед. Котлеты в пароварке. Салат из капусты, помидоров и огурца с зеленью.
Полдник. Томаты, фаршированные творогом с зеленью.
Ужин. Салат из сырого кабачка с огурцом и ацидофилином.

Пятница

Завтрак. Омлет с рыбой и зеленью.
Обед. Литовский борщ из огурца, свеклы и зелени, залитые кефиром.
Полдник. Протасовские роллы: водоросли, творог с кинзой, омлет, огурец.
Ужин. Свекольник из сырой свеклы, помидоров, огурцов, зелени и чеснока. Залить кефиром.

Суббота

Завтрак. Творожное суфле.
Обед. А-ля пицца: овощи на яичном блинчике.
Полдник. Мятный коктейль: кефир разбавит водой, перемешать блендером с мятой, яблоком и ванилью.
Ужин. Протасовский пирог. Коржи из двух яичных блинчиков, начинка: творог, огурец, куриное мясо.

Воскресенье

Завтрак. Смузи из свеклы, яблока и моркови с кефиром.
Обед. Салат с кальмарами, помидорами, сыром и чесноком.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. Сырая тыква, кабачок, яблоко, натертые на терке и заправленные простоквашей.

Пятая неделя

Понедельник

Завтрак. Сладкие конвертики из яблока, зелени и творога, завернутые в пекинскую капусту.
Обед. Яйца, фаршированные овощами.
Полдник. Смузи из кефира и яблока.
Ужин . Салат из пекинской капустой с жареной куриной печенью, болгарским перцем и чесноком.

Вторник

Завтрак. Творожные крекеры.
Обед. Лосось, запеченный в лимонном соке на подушке из сырых овощей.
Полдник. Зеленое яблоко, сельдерей и петрушка с йогуртом.
Ужин. Цветная капуста, салат латук, помидоры и домашний сыр.

Среда

Завтрак. Салат из сельдерея с огурцами и ряженкой.
Обед. Салат с помидорами. Сыром, репчатым луком и йогуртом.
Полдник. Яблоко со сладким перцем и йогуртом.
Ужин. Телятина, запеченная в духовке.

Четверг

Завтрак. Белокочанная капуста, укроп, чеснок, яйцо и зернистый творог.
Обед. Курица, жаренная в кефире с соусом из шпината, специй и йогурта.
Полдник. Морковь, дайкон, болгарский перец в соусе из йогурта с травами.
Ужин. Яйцо, лук, морковь, сыр с натуральным йогуртом.

Пятница

Завтрак. Яблоко с йогуртом и детским творожком, приправленные корицей и ванилью.
Обед. Хек, запеченный в чесноке и зелени.
Полдник. Помидоры, измельченные в блендере с молотым перцем, солью и лимонным соком.
Ужин. Паста из кабачков в соусе из помидоров и свежего базилика.

Суббота

Завтрак. Яблоко с сельдереем и йогуртом.
Обед. Овощные роллы.
Полдник. Творог с морковью и яблоком.
Ужин. А-ля цезарь: помидоры черри, салат Айсберг, куриное филе. Заправить творожным сыром с чесноком и зеленью.

Воскресенье

Завтрак. Помидоры с домашним сыром.
Обед. Домашний паштет из тушеной печени, вареного яйца и йогурта.
Полдник. Коктейль из редиса, огурца, помидора и зелени с кефиром.
Ужин. Слоеный салат из огурца, яйца, редиса, сладкий перец, томат.

Выход из диеты Протасова

Для того чтобы результаты диеты радовали как можно дольше, нужно не сразу возвращаться к привычному рациону, а плавно переходить к обычному питанию. Впрочем, бывалые протасовцы утверждают, что после пяти недель на овощах и кефире возвращаться к вредным лакомствам совсем не хочется.

Для правильного выхода следует:

  • Снизить жирность молочных продуктов и некоторую их часть заменить 3 чайными ложками растительного масла. Важно помнить, что в маслинах и орехах содержится большое количество жиров, поэтому для введения в первые дни выхода они совсем не подходят.
  • Два яблока из трех заменить другими несладкими фруктами .
  • На завтрак варить кашу и есть ее с нежирным творогом и овощным салатом.
  • Все рекомендации выполняются постепенно , чтобы не допустить стресса в организме.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Список запрещенных продуктов

Часто люди, желающие похудеть, надеяться, что их любимое лакомство совершенно случайно забыли включить в список разрешенных продуктов, поэтому важное правило диеты – запрещено все, что не разрешено. Особенно худеющих интересуют вопросы относительно алкоголя, грибов, суши и соевого соуса.

Диетологи настаивают, что все это во время диеты употреблять нельзя.

Кроме того в список запрещенных продуктов входят:

  • Фрукты и ягоды в любом виде , в том числе сухофрукты и компоты. Исключение составляют зеленые яблоки, потому что в них меньше всего сахара.
  • Термически обработанные овощи . Важно помнить, что заморозка – это тоже обработка температурой, поэтому об овощах из морозильника придется на время забыть.
  • Любая консервация от тушенки до домашних заготовок . Малосольными огурчиками и кабачковой икрой некоторое время полакомиться не получится.
  • Маринады и маринованные блюда . Корейская морковь тоже оказывается под запретом.
  • Кисломолочные продукты с добавками, даже с отрубями.
  • Мед, конфеты, шоколад, мармелад, какао , в том числе сладости из отдела для диабетиков.
  • Любые соусы и уксус .
  • Продукты из сои : соевый соус, спаржа, заменители мяса.
  • Сахар и его заменители , даже если они растительного происхождения.
  • Продукты японской кухни , такие как суши, роллы, имбирь, васаби.
  • Газированная минеральная вода , потому что газ вызывает аппетит.
  • Оливковое масло .
  • Спортивное питание .

Среди поклонников диеты ведутся споры можно ли при «Протасовке» употреблять молоко и сливки. Консультанты, изучившие этот вопрос, считают, что молоко не относится к кисломолочным продуктам, поэтому для достижения лучшего результата, от этого напитка стоит воздержаться.