Что нужно чтобы сделать мыло. Шоколадное мыло-скраб с кокосовой стружкой

С недавних пор мыловарение в домашних условиях захлестнуло любителей сделать что-то своими руками. Этот увлекательный процесс довольно быстро становится хобби. Да и пользы в натуральном мыле куда больше, чем в покупном, полном химических составляющих. Поэтому наш журнал предлагает научиться варить мыло самостоятельно. Пошаговые инструкции и доступное объяснение, которое найдете ниже, непременно помогут в этом увлекательном деле.

Главное в статье

Сварить мыло в домашних условиях: что понадобится?

Мыловарение — это одно из направлений современного , которое предусматривает изготовление полезных вещей самим. Чем нужно запастись, прежде чем приступать к мыловарению?

1. Базовая основа. Есть три варианта основ.

  • Детское мыло, которое натирается на терке и является базой для всех остальных ингредиентов. Этот вариант отлично подойдет для тех, кто начинает пробовать себя в этом деле. Набив руку, можно переходить на другие материалы.
  • Специальная мыльная основа. Она имеется в продаже в магазинах рукоделия и является уже готовой базой для работы.
  • Профессионалы в мыловарении используют масло и щелочь , готовя мыло. От количества добавленной щелочи будет зависеть консистенция будущего мыла.

2. Масло, входящее в основу. Брать можно любое минеральное или растительное. Основная задача этого компонента — питание и увлажнение эпидермиса. Как вариант, подойдут такие масла:

  • миндальное;
  • касторовое;
  • оливковое;
  • какао-масло и др.

3. Ароматизаторы. В их роли выступают эфирные масла из фруктов и трав.

Выбирая такой ароматизатор, следует обратить внимание на потребность кожи, так как, к примеру: масло апельсина способствует насыщению витаминами и избавлению от целлюлита, а вот чайное дерево отлично справляется с излишней жирностью кожи.

4. Пигмент (краситель). Для окрашивания мыла имеется два варианта:

  • пищевой краситель или специальный краситель для окрашивания мыла, продающийся все в том же магазине для рукоделия;
  • натуральный, здесь приходят на помощь отвары трав, соки овощей и фруктов.

5. Вспомогательные элементы. Сюда относятся:

  • жидкости для разведения мыльной основы (молоко, вода, травяные отвары);
  • декоративные элементы (мак, цветы);
  • скрабирующие частички (кофейные частички, овсяные хлопья);
  • витаминные добавки;
  • глицерин.

6. Инвентарь для работы. Это посуда, в которой будет вариться мыльная масса и формочки, где она будет застывать.

Ароматные и цветовые добавки для домашнего мыла

Как уже выяснили, в качестве ароматизаторов используются эфирные масла. Действие основных масел на организм приведено в таблице ниже.


Что касается натуральных красителей, то можно применять для окрашивания такие продукты:

  • куркума и горчичный порошок придадут желтый оттенок ;
  • календула, сок моркови, облепиховое масло сделают цвет оранжевым ;
  • сок свеклы или вишни поможет получить цвет от нежно-розового, до бардового ;
  • паприка и красный молотый перец придадут мылу яркий красный цвет ;
  • отвар крапивы, измельченные травы поспособствуют появлению зеленого тона ;
  • кофе, какао, шоколад, сделают мыло коричневым ;
  • добавленный мак или активированный уголь придаст серый цвет .

Способы варения мыла в домашних условиях

Можно выделить три способа варения мыла, это:

  1. Расплавление основы с добавлением разных ингредиентов.
  2. Горячий способ. Весь процесс, происходящий на плите, после реакции щелочи с водой.
  3. Холодный способ. Для него характерно смешивание ингредиентов, при котором нагрев происходит из-за химических реакций.

При изготовлении мыла холодным способом можно выполнить узоры и размытые завихрения.

Варим мыло в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото

Предлагаем подробный мастер-класс, как сварить мыло-пилинг двух цветов, с которым справится даже начинающий мыловар.

Дабы начать процесс мыловарения, нужно подготовить ингредиенты:

  • прозрачная мыльная основа – 0,5 кг;
  • масло ромашки – 5 ч л, оно подходит для чувствительной кожи (можно взять другое, по желанию);
  • пищевой краситель, у нас голубой;
  • черную или желтую французскую глину – 1-2 ч л;
  • ароматизатор: выбираете любое эфирное масло, которое нравится, но поскольку мыло будет в морской теме, то лучше отдать предпочтение свежим океанским ароматам;
  • спирт, нужен для избавления от пузырьков;
  • камушки, для создания декора;
  • формочка для мыла, у нас квадратная силиконовая.

Делается мыло согласно нижеприведенной инструкции:


Рецепт прозрачного мыла в домашних условиях

Для изготовления прозрачного мыла «с нуля» подготавливаем:

  • Касторовое масло – 120 г;
  • Кокосовое масло – 150 г;
  • Жир свиной – 30 г;
  • Глицерин – 210 г;
  • Щелочь – 45,7 г;
  • Вода – 90 г.

Готовится оно так:

  1. В очень холодную воду ввести щелочь.
  2. Кокосовое масло и жир растопить, присоединить касторовое масло.
  3. Когда масла хорошо остынут, в них ввести щелочной раствор через сито.
  4. Миксером взбить все ингредиенты до однородности.
  5. Массу отправить на водяную баню. Накрыть крышкой и, изредка помешивая, томить 2 часа.
  6. По истечении этого времени, полоской-индикатором измерить pH. Он должен окраситься в светло-зеленый цвет.
  7. Теперь влить глицерин. Продолжать томить, пока мыло не станет однородным. Случится это приблизительно через 40 мин.
  8. Влить массу в формочку и оставить для застывания.

Отправлять в холодильник для затвердения прозрачное мыло не рекомендуется, так как под воздействием холодной температуры основа помутнеет.

Как сварить детское мыло в домашних условиях?


Каждая мама заботится о своем ребенке, стараясь дать ему самое лучшее. Поэтому предлагаем приготовить экологически чистое мыло для своих деток. Понадобятся следующие компоненты:

  • Органическая мыльная основа – 250 г.
  • Миндальное масло – 6–8 капель.
  • Сок морковки или свеклы для окрашивания – 10 капель.
  • Крепкий отвар ромашки – 1 ч л. Можно брать любой отвар, но для детей лучше всего подойдет ромашка, череда, шалфей.

Делается детское мыло так:

  1. Органическую основу измельчить, расплавить на водяной бане.
  2. Ввести отвар ромашки, миндальное масло, сок-краситель. Хорошенько все смешать.
  3. Разлить по формочкам, дать застыть. Выбирайте веселые формочки, дабы малышам было интересно использовать такое мыло.

Дабы поверхность готового мыла была гладкой, без скопления пузырьков, формочку и видные части сбрызгивают спиртом, который предварительно помещают во флакон-спрей.

Мыло-скраб: как сварить в домашних условиях?

Мыло-скраб с легкостью удаляет въевшиеся загрязнения, а также помогает убрать верхний отмерший слой эпидермиса. Готовим ингредиенты:

  • Мыльная основа – 200 г.
  • Вода – 4 ст.
  • Масло миндальное – 60 мл.
  • Мед – 60 г.
  • Кофе мелкого помола – 2 ст л.
  • Также можно применять краситель желаемого оттенка.

Готовится мыло-скраб довольно легко:

  1. Основу измельчить.
  2. Два стакана воды закипятить и залить кипятком основу.
  3. Массу взбить блендером.
  4. Присоединить мед, миндальное масло, кофе мелкого помола. Если хотите добавить краситель, то положить и его. Перемешать, оставить на 20 мин.
  5. Присоединить оставшуюся воду и взбить блендером до однородности.
  6. Мыло-скраб получается кремообразной консистенции, поэтому его лучше всего хранить во флаконе с дозатором.

Косметическое мыло в подарок: как сварить в домашних условиях?

Следующий рецепт подойдет для подарка. Нужно подготовить:

  • Мыльную основу – 80 г.
  • Масло виноградных косточек – 30 г.
  • Масло корицы – 3 капли.
  • Порошок корицы – 10 г.

Инструкция:

  1. Мыльную основу растопить под воздействием температуры (микроволновка, водяная баня).
  2. В нее влить масла, перемешать.
  3. Всыпать порошок корицы, помешать.
  4. Разлить по формочкам. Через 8–10 минут помешать массу, дабы порошок корицы не оседал.

Мыло своими руками холодным способом

Характерным для мыловарения холодным способом является отсутствие нагрева ингредиентов. Реагентами выступают вода и щелочь.

  • Вода должна быть ледяной, допускается присутствие льда.
  • Ингредиенты нужно отмерять строго по рецепту, так как в противном случае можно нанести вред коже при умывании таким мылом.
  • После того как реакция состоится, можно присоединять другие составляющие (масла, пигменты, ароматизаторы).
  • Температура масел и основы не должна отличаться более чем на 10°С. Все должно быть тщательно взбито блендером и залито в форму.


Горячий способ варения мыла

При горячем способе, после смешивания щелочного раствора с основой из масел, полученная масса отправляется томиться под воздействием температуры и лишь после вносятся пигментные вещества и ароматизаторы. Мыло горячего способа изготовления лучше мылится и может использоваться сразу же после затвердения.

Фото-идеи для варения мыла в домашних условиях









Лучшие рецепты домашнего мыла

Как сварить мыло, применяя разные способы, разобрали, теперь приведем рецепты самых лучших вариантов домашнего мыла по версии нашего журнала.

Шоколадное

Оливковое

Медовое


Молочное


Дегтярное

Как сварить мыло в домашних условиях из обмылков?


Из кусочков старого мыла, которые постоянно остаются в мыльнице и со временем выкидываются, можно сварить хорошее мыло для умывания лица. Для работы нужно иметь:

  • Обмылки – 5 шт. Вместо них, можно взять 1–2 куска мыла.
  • Ланолин – 2 ст л.
  • Миндальное масло – 1 ч л.
  • Масло авокадо – 0,5 ч л.
  • Овсяные хлопья – 1 ст л.
  • Миндаль (порошок) – 1 ст л.
  • Лепестки чайной розы (сухие) – 1 ч л.

Выполнить следующие действия:

  1. Обмылки измельчить, сделать это можно при помощи терки. Растопить их на водяной бане, присоединить ланолин.
  2. Когда все растает, снять с огня, присоединить масла, овсянку, миндаль, лепестки роз.
  3. Перемешать, дабы вышла однородная масса.
  4. Вылить мыло в форму, желательно в силиконовую. Накрыть пищевой пленкой и забыть на три дня.
  5. Через три дня достать и порезать на бруски.

Как сварить жидкое мыло в домашних условиях?


Предлагаем опробовать ленивый рецепт варки жидкого мыла. Готовим составляющие:

  • Кусок детского мыла – 50 г.
  • Отвар из трав – 800–1000 мл. Отлично подойдет чистотел, ромашка, календула.
  • Глицерин – 1 ст л.
  • Масло – 1 ст л. Можно брать любое.
  • При желании пигмент и ароматизатор.

Выполнить следующие действия:

  1. Мыло натереть.
  2. Траву заварить. Отвар процедить.
  3. Соединить отвар и мыло. Спрятать на сутки.
  4. В получившуюся массу добавить глицерин, масло и остальные ингредиенты, перемешать до однородности.
  5. Залить во флакончик с дозатором и можно мыться.

Хозяйственное мыло в домашних условиях: простой рецепт

Распространенные ошибки мыловаров: чего не стоит делать?

  1. Не следует растапливать основу на открытом огне, делается это с использованием паровой бани.
  2. Не нужно добавлять много масла в основу, так как масляные капли будут выступать на поверхности массы.
  3. Нельзя заменять спирт, который удаляет пузырьки в мыле, на водку, так как желаемого эффекта не будет.
  4. Не используйте свежие цветы, отдать предпочтение следует сухим.
  5. При нанесении слоя на слой, нужно нижний слегка поцарапать зубочисткой и обработать спиртом, тогда готовое мыло не будет расслаиваться.
  6. Не следует добавлять эфирных масел больше, чем 10 капель.
  7. Делая прозрачное мыло, сведите к минимуму добавление базового масла, которое может сделать конечный результат мутным.
  8. Добавляйте ментол, разведенный в спирте, так как сам ментол в мыльной основе может взяться кристаллами.
  9. Аккуратно подходите к смешиванию запахов, так как результат может получиться не совсем приятный.

Видео домашнего мыловарения

Режим просмотра
рецептов:

Теоретически сварить мыло легко: раз - растопил, два - покрасил-ароматизировал, три - залил в форму и готово! На практике же выявляется множество нюансов, которые могут не только навредить внешнему виду мыла, но и полностью испортить его. Часть из них мы раскрываем в наших , подробно описывая все тонкости процесса, но есть вещи которые лучше показывать наглядно. Для тех, кому проще один раз увидеть мы подготовили рецепты с фото.

В нашей коллекции собраны лучшие рецепты мыловарения в домашних условиях как для начинающих, так и для опытных мыловаров. Простые рецепты мыловарения Вы найдете в разделе "мыло из основы ", а если Вы ищете что-нибудь посложнее, загляните в соседний раздел и выберите понравившийся рецепт мыловарения с нуля .

Кроме того, из компонентов, представленных в продаже можно приготовить не только мыло, но также косметику, свечи и даже печенья, пирожные и конфетки. А красиво преподнести Ваш шедевр поможет раздел "упаковка".

Наша коллекция постоянно пополняется, и, если Вы нашли что-то необычное на просторах интернета, и не знаете как это сделать, оставьте заявку на нашем форуме , и мы с удовольствием подготовим фото-рецепт.

Мы тщательно проверяем и многократно тестируем каждый продукт, который Вам предлагаем. Все рецепты мыловарения для начинающих - это результат многолетнего опыта наших мастеров, так же как и Вы, влюбленных в домашнее мыловарение. Рецепты содержат не только технологию приготовления, но и полный список необходимых материалов и инструментов, так что Вам остается только подготовить все необходимое и наслаждаться творчеством!

Теперь мы вплотную подошли к приготовлению взбитого мыла холодным способом.

Для украшения наших подготовленных основ, а так же для самостоятельных праздничных (и не только новогодних) капкейков взбитое мыло подходит как нельзя лучше.

Взбитое мыло любимо нежной любовью за ряд преимуществ:

  • Оно определенно более нежное по сравнению с обычным классическим туалетным мылом.
  • Его воздушная текстура так и тает на коже, оставляя только приятные ощущения после мытья.
  • Оно не тонет в воде. И для детей это может стать еще одной игрушкой в ванной.
  • Выглядит очень привлекательно по сравнению с гладким и ровным классическим мылом с нуля.

Но при этом взбитое мыло имеет несколько неудобств:

  • Смыливается оно несколько быстрее, чем обычное туалетное мыло.
  • Более долгое созревание по сравнению с обычным классическим мылом на натрии.
  • К нему хочется возвращаться вновь и вновь, тем самым заставляя себя делать все новые партии мыла!

Полезные советы

Примерно до 1916 года изготовление мыла в домашних условиях было обычным явлением.

Используя остатки животных жиров, а также различные добавки, семьи готовили себе свои собственные моющие средства для очищения одежды и в целях личной гигиены.

Во время Второй мировой войны, когда животные жиры были доступны в ограниченном количестве, немецкие учёные разработали синтетические моющие средства, и в результате этого родилось мыло, каким мы его знаем сегодня.

Домашнее мыло стало пользоваться меньшей популярностью, и постепенно его использование сошло на нет.

В последние годы процесс домашнего мыловарения возрождается.


Приготовление мыла в домашних условиях

Домашнее мыло удобно для вашего кошелька: вы можете сделать очень много мыла, причём обойдётся это вам дешевле, чем купить столько же в магазине, вы также можете использовать старые обмылки для того, чтобы создать новое мыло.

Домашнее мыло хорошо для вашего тела: в нём нет потенциально вредных химических веществ, содержащихся в коммерческом мыле.

Необычные средства по уходу за кожей

Домашнее мыло полезно для окружающей среды: в нём нет синтетических материалов, которые годами накапливаются в канализационных сточных водах и в итоге угрожают природным ресурсам.



Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле



Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.



Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.



Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Мыло с триклозаном приносит вред сердцу!

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

Мыло в домашних условиях: рецепты

Вот ингредиенты для создания стандартного мыла:



- 700 мл очищенной воды

- 270 граммов щёлока (разведите его в большой измерительной чаше и перемешайте деревянной палочкой, используемой для китайской еды)

- масла (смешанные в большой ёмкости):

1) 1 литр оливкового масла (используйте дешёвое оливковое масло, virgin не подходит)

2) кокосовое масло (390 г или 500 мл)

3) масло из виноградных косточек (515 г или 500 мл)

Производство мыла в домашних условиях

Нагрейте по отдельности щелочную смесь и масла до 40 градусов по Цельсию. Затем после нагревания очень медленно влейте щёлок в масляную смесь. Далее в ту же ёмкость опустите блендер и в течение трёх минут короткими подходами смешивайте содержимое.



Вместо блендера можно использовать венчик, то тогда работа будет продвигаться медленнее и нужно будет постоянно шпателем счищать массу со стенок кастрюли. Если вы всерьёз увлечётесь изготовлением домашнего мыла, то есть смысл использовать для этих целей отдельный самый простой блендер.

Также имеет смысл приобрести такую вещь, как термометр, нужное приспособление в хозяйстве, не только для приготовления мыла. Но некоторые любители домашнего мыла говорят, что и без термометра определяют нужную степень нагретости. На ощупь.



В конце добавьте 10 мл масла корицы. Чем меньше добавите, тем будет лучше. Теоретически на этом этапе мыло затвердевает очень быстро.

Вылейте получившуюся смесь в подготовленную форму. Оберните форму тёплым одеялом и оставьте на 24 часа. Так вы сохраните тепло и поможете случиться химической реакции.

Уход за кожей: от школьной скамьи до глубоких седин

На следующий день разрежьте его на удобные куски, разложите на оберточной бумаге и уберите в прохладное место. Через две недели переверните мыло на другой бок. Спустя месяц можете начинать пользоваться.


Делаем мыло в домашних условиях

Однако, если вы опасаетесь работать с щёлочью, или для вас проблематично её раздобыть, то не волнуйтесь, есть ещё один способ сделать своё мыло. При таком изготовлении своего мыла вы найдете применение вашим старым обмылкам, которые уже давно без дела лежат в ванной.

Такое мыло называют измельчённым, потому как оно состоит из переработанных остатков обычного мыла.

Домашнее мыло своими руками



Что потребуется для создания такого мыла:

- 3 куска обычного белого мыла без запаха

- ёмкость из нержавеющей стали или стекла

Вода или кокосовое молоко

Небольшая кастрюля

Деревянная ложка

Добавки (эфирные масла, травы, коллоидальная овсянка, лаванда и т.д.)

Пластиковые формы

Делаем мыло для начинающих в домашних условиях



1. Натрите мыло на тёрке в ёмкость из нержавеющей стали. В результате должно получиться около 2 чашек тертого мыла.

2. Растопите мыло. Для этого добавьте в мыльные хлопья полстакана воды или молока (оно сделает мыло мягким). Жидкость должна лишь немного смочить мыло, потому что если вы переборщите, то времени на изготовление потребуется больше.



Расположите кастрюлю внутри кастрюли с водой покрупнее, чтобы создать водяную баню. На маленьком огне аккуратно помешивайте деревянной ложкой получившуюся смесь, чтобы мыло не прилипло к нижней части ёмкости. Следите за тем, чтобы не получалась пена при размешивании.

Делайте это до тех пор, пока мыло не растопиться. Если вам будет казаться, что оно начинает высыхать, просто добавьте немного молока или воды. Получившаяся смесь должна быть полупрозрачной и немного шероховатой.

Антибактериальное мыло отравляет воду?!

3. Добавьте другие ингредиенты. Снимите мыло с огня и добавьте те составляющие, которые хотите видеть в своём мыле, не забывая при этом тщательно перемешивать смесь. Рецептов мыла огромное множество, выберите тот, который вам по душе или создайте собственный. Можете добавить несколько капель любимого парфюма.



4. Выложите мыло в формы. Вы можете использовать любой пластиковый прямоугольный контейнер или отдельные формочки. В этом случае вы ограничены только своей фантазией.

5. Охладите мыло. После нахождения мыла в формочках в течение нескольких минут, его следует поместить в морозилку на 1 час, чтобы мыло можно было легче извлечь из формы.

6. После этого мыло должно отлежаться приблизительно три недели в хорошо проветриваемом помещении. После полного затвердевания ваше мыло готово к употреблению!

Мыло своими руками для начинающих

Изготовление мыла: важные советы по мыловарению



1. Обязательно перед началом процедуры убедитесь, что всё необходимое находится у вас под рукой.

Нет ничего хуже, чем пробовать себя в новом деле, а затем в середине процесса осознать, что чего-то не хватает.

Помимо основных компонентов – составляющих рецепта, для "настройки станции мыловарения" вам потребуются следующие инструменты:

а) резиновые перчатки и защитные очки;



б) две большие миски, сделанные из материала, который не вступает в реакцию с щёлочью (прочный пластик, нержавеющая сталь, стекло). Не используйте посуду из хрупкого пластика, алюминия, олова или дерева;

в) различные мерные ложки для смешивания. Вам нужна, как минимум, одна термостойкая пластиковая ложка или ложка из нержавеющей стали для перемешивания щелочи, а также деревянная ложка, венчик или резиновый шпатель для соединения элементов;

Мерные ложки пригодятся, если вы планируете добавить в своё мыло эфирные масла;

г) мерный стакан для жидкостей;

д) два термометра для измерения температуры ваших жидкостей;

е) формы для мыла. Лучше всего пользоваться формочками из стекла, пластика или нержавеющей стали. Деревянные и картонные формы тоже подойдут, если вы покроете их вощёной бумагой.



ж) бумажные полотенца, чтобы сразу же вытирать то, что вдруг может пролиться. Особенно, если вы работаете с щелочью, бумажное полотенце всегда должно быть под рукой.

Список будет варьироваться в зависимости от типа изготовляемого вами и от добавляемых ингредиентов.

Шампуни и мыло… ведут к ожирению

2. Измерьте точное количество всех ингредиентов

Независимо от того, делает ли вы мыло полностью с нуля или же готовите его из обмылков, строго следуйте предложенному рецепту .

В некоторых случаях неточности в измерениях могут привести к получению в конечном итоге к зловонной, непривлекательной мыльной партии.

Три гарантии от неудачи:



Точные весы, способные отмерять самые маленькие веса;

Щелочной калькулятор, доступный он-лайн, к примеру, этот ;

Два точных термометра (для измерения температуры щёлока/воды и масел, которая должна быть одинаковой).

Различные масла требуют разное количество щелочи для омыления, поэтому перед началом работы убедитесь в том, что вам известен мыльный индекс выбранных масел.

3. Узнайте больше об опасностях, которые таит в себе щёлочь, или же не пользуйтесь ею вовсе



Одним из основных ингредиентов мыла, как нам уже известно, является очень едкое вещество – гидроксид натрия или щёлочь.

Люди на протяжении многих столетий в домашних условиях готовили мыло без инцидентов, но, тем не менее, это опасное вещество, и обращение с ним требует много внимания и сосредоточенности.

Щёлочь в любом виде может смыть краску, проесть текстиль или, что еще хуже, обжечь кожу или глаза.



Чтобы защититься от всех опасностей, при изготовлении мыла обязательно наденьте одежду с длинным рукавом, резиновые перчатки и защитные очки. Остатки сырья также опасны, поэтому даже при избавлении от них необходимо быть максимально внимательными.

При попадании щёлочи на кожу сразу же воспользуйтесь уксусом, чтобы нейтрализовать её действие, а если щёлочь пролилась на какую-либо поверхность, то тут же смойте её водой с чистящим средством.

7 мифов о красоте, которые не следует принимать всерьез

Даже пары щёлочи могут гореть, поэтому работайте в хорошо проветриваемом помещении. Для тех, кто ищет простые и более безопасные способы изготовления мыла в домашних условиях, существуют варианты, о которых говорилось выше.

4. Пробуйте различные методы изготовления мыла



Самое интересное в изготовлении мыла в домашних условиях является то, что вы можете контролировать весь происходящий процесс.

У вас в распоряжении также есть несколько вариантов, когда речь заходит о том, как именно вы будете делать своё мыло. Вы не ограничены стандартным процессом изготовления мыла путём добавления щёлочи/воды к маслам. Этот метод известен как холодный процесс.

Другой способ, не менее популярный, это горячий процесс, в котором щёлочь/вода и масла нагреваются до определённой температуры и лишь после этого смешиваются.

Горячий процесс изготовления мыла отнимет у вас меньше времени, чем холодный.



Напуганы мыслью о том, что придётся использовать щёлочь, или просто хотите превратить процесс в игру с детками? Просто расплавьте обмылки или мыло без аромата и добавьте в него желаемые компоненты. Об этом также говорилось выше.

Если вы хотите пойти более сложным путём и превратить процесс создания мыла в настоящее творчество, то попробуйте создать жидкое или войлочное мыло.

5. Экспериментируйте с различными рецептами или создайте свой собственный



Когда речь заходит об изготовлении мыла с нуля, вы можете использовать масла животного происхождения, к примеру, говяжий жир, или растительное/рапсовое масло, или вместо воды использовать молоко, чай или даже пиво.

Помимо основных ингредиентов добавляйте все возможные добавки, это могут быть и эфирные масла, и специи, и различные травы, и даже декоративные элементы, такие, как лепестки роз и многое другое.

Лучше всего найдите основной рецепт, который вам придется по душе, и экспериментируйте с ним.



Обязательно проверьте добавки перед тем, как их использовать, потому что некоторые из них могут вести себя в мыле не так, как вам хотелось бы. К примеру, эфирные масла обязательно должны быть смешаны с оливковым маслом, которое нейтрализует действие их вызывающих раздражение компонентов.

Как только вы освоитесь в этом деле, вы обязательно столкнетесь с тем, что однажды у вас получится совсем не то, что хотелось. Не стоит выбрасывать полученное, переработайте его, натерев на терке и создайте что-то другое, или же разрежьте его на маленькие кусочки и добавьте яркие пятнышки к своим новым шедеврам.

Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.

При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.

Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов

Какие ингредиенты используются

Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.

Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, лепестки, мёд, молотый кофе - по желанию;
  • спирт медицинский.

Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.

Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло

Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.

Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.

Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.

Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.

Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок

За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.

Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.

В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла

Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.

Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.

Инструменты и приборы

Также вам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
  • любая другая кастрюля для водяной бани;
  • пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновой печи;
  • ложка;
  • венчик;
  • мерный стаканчик;
  • кухонные электронные весы;
  • спрей для спирта;
  • формы для мыла.

Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.

Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми

Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.

Из каких ингредиентов варят мыло «с нуля»

Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:

  • щёлочь;
  • масла для омыления;
  • жидкость - дистиллированная вода, травяной отвар, молоко.

Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.

Каустическую соду ещё называют едким натром

В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.

Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.

Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:

  • пластификаторы - сахар, сорбит, фруктоза, мёд;
  • кислоты - молочная, янтарная, стеариновая, лимонная;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для обогащения (пережир);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разные полезные наполнители.

Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.

С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств

Вспомогательные инструменты

Вам пригодятся:

  • две кастрюли (одна может быть из термоустойчивого стекла);
  • блендер ручной;
  • мерный стаканчик;
  • стеклянная палочка для перемешивания или обычная ложка;
  • ёмкость для работы со щёлочью;
  • формы.

Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности

Ингредиенты для разных видов мыла: для лица, рук и тела

Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.

Таблица: Рекомендованные ингредиенты для приготовления мыла в зависимости от его использования

Компоненты Руки Лицо: типы кожи Тело
Нормальная Сухая Жирная Проблемная
Базовые масла оливковое
какао
пальмовое
жожоба
карите (ши)
грецкого ореха
оливковое
миндальное
какао
авокадо
касторовое
примулы вечерней
карите (ши)
зародышей пшеницы
шиповника
миндальное
авокадо
сладкого миндаля
абрикосовых косточек
персиковых косточек
лесной орех
оливковое
облепиховое
оливковое
какао
кокос
ши (карите)
миндальное
кунжутное
и др.
любое иланг-иланг
лаванда
герань
жасмин
ромашка
лаванда
пальмароза
нероли
иланг-иланг
жасмин
мята
лимон
кипарис
герань
розмарин
можжевельник
пихта
сандал
чайное дерево
эвкалипт
апельсин
грейпфрут
эвкалипт
чайное дерево
и др.
Наполнители, в том числе
скрабирующие
ланолин
глицерин
пчелиный воск
косметическая глина
молотый кофе
измельчённые травы
молоко
косметическая глина
сухое молоко
глицерин
отвары трав
экстракт ромашки,
мяты, мать-и-мачехи,
липового цвета
косметическая глина
активированный уголь
камфорный спирт
настои и отвары
календулы и ромашки
настойка прополиса
косметическая глина
активированный уголь
листья эвкалипта
настои и отвары трав
глина
люфа
мёд
морская соль
молотый кофе
листья эвкалипта
дёготь
водоросли

Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.

Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.

Из мыльной основы

Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:


Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.

  • базовые масла - 1/3 ч. л.;
  • эфирные масла - 3–7 капель;
  • ароматизатор - 3–4 капель;
  • краситель жидкий - 1–7 капель;
  • пигмент сухой - 1/3 ч. л.

Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.

Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.

Видео: Как сделать мыло из готовой мыльной основы

Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.

Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.

Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

Правила безопасности при работе со щёлочью

  • Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
  • Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
  • Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
  • Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет - откройте окна и включите вытяжку.
  • На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
  • Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше - с кубиками льда.
  • Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале - специальная ёмкость для работы со щёлочью.

Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.

Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.

Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.

Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла

Готовят мыльную основу двумя способами:

  • Холодный способ. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла.
  • Горячий способ. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток.

Рассмотрим каждый из них.

Холодный способ

  1. Отмерьте нужное количество щёлочи.
  2. В специальную ёмкость налейте ледяную воду.
  3. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте.

    Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая

  4. Пока смесь остывает, приступайте к маслам.
  5. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке.

    Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления

  6. Смешайте все масла до однородной консистенции.
  7. Измерьте температуру щёлочи и масел - одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр).
  8. Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко.
  9. Аккуратно размешайте.
  10. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме.

    Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера

  11. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов.
  12. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

    Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей

  13. Готовую смесь залейте в формочки и оставьте застывать.
  14. Достаньте мыло через 24 часа и выньте из формы.
  15. Заверните в плёнку и оставьте созревать минимум 4 недели.

Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.

Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.

Горячий способ

До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.

Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:


Видео: Мыло «с нуля» горячим способом

Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.

Рецепты приготовления мыла

Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».

Детское

  • органическая основа - 250 г;
  • сок моркови - 1/2 ч. л.;
  • отвар череды и ромашки - 1 ч. л.;
  • масло миндаля - 8 капель;
  • масло мандарина - 1–2 капли;
  • весёлые детские формочки из силикона в виде зверюшек.

Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.

Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов

Дегтярное

  • прозрачная основа - 100 г;
  • масляный экстракт календулы - 1/3 ч. л.;
  • берёзовый дёготь - 1,5 ч. л. (продаётся в аптеке);
  • эфирное масло мяты - 6–8 капель.

В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.

Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.

Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы

Двухслойное цветное мыло с мёдом

По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.

Первый слой:

  • основа прозрачная - 50 г;
  • краситель жёлтый пищевой - 3 капли;
  • ароматизатор «Мёд» - 10 капель;
  • натуральный мёд - 1 ч. л.;
  • масло виноградной косточки - 1/3 ч. л.

Второй слой:

  • основа белая - 100 г;
  • масло авокадо - 1/2 ч. л.;
  • пастеризованное молоко - 2 ч. л.;
  • перламутровый пигмент - 1/2 ч. л.;
  • форма в виде сот.

Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.

Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда

Использование обмылков

Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.

Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:

  • обмылки - 200 г;
  • вода - 5 ст. л.;
  • глицерин - 2 ст. л.;
  • спиртовая настойка календулы - 2 ст. л.;
  • эфирные масла и ароматизаторы для отдушки - по желанию;
  • тёрка для натирания обмылков;
  • ёмкости для водяной бани;
  • ложка;
  • формы.

Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.

Из цветных обмылков можно приготовить замечательное мыло

Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.

Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.

Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:


Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.

Видео: Как сделать твёрдое мыло из обмылков

Как сделать жидкое мыло

Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

Из обмылков

Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

  • обмылки - 50 г;
  • дистиллированная вода - 1 л;
  • настойка календулы или медицинский спирт - 2 ст. л.;
  • эфирное масло - 3 капли;
  • краситель жидкий пищевой - 3 капли;
  • глицерин - 4 ст. л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:


Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

Жидкое хозяйственное мыло

Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:

  1. Натрите мыло на тёрке - чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
  2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
  4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
  5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
  6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
  7. Концентрированный гель для стирки готов.

Готовое средство хранят в закрытой таре

Фотогалерея: красивое мыло ручной работы

Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет

Домашнее мыловарение - это очередное «хэнмэйд» увлечение, ставшее столь популярным в последние годы. Это и не удивительно, ведь сейчас в моду входит все натуральное, в том числе и органическая косметика, которая не содержит вредные для кожи вещества. Но изготовление мыла ручной работы может стать не только полезным хобби, но и способом создать для себя и своих близких уникальный сувенирный продукт.

Как варить мыло в домашних условиях

Создать домашнее мыло с нуля не так-то просто, ведь в этом случае вам придется иметь дело с щелочью и необходимо будет четко следовать инструкции, соблюдая при этом меры безопасности. Но если вы все же на это решитесь, то изготовите абсолютно , не содержащий загустители, консерванты и пенообразователи, которые входят в состав всеми любимой мыльной основы.

Существует два способа приготовления мыла с нуля - холодный и горячий. Холодный метод хорош для мыла со свирлами (размытыми завихрениями и узорами) и не предполагает нагревания компонентов, но и в том и в другом случае происходит реакция щелочи с жирными кислотами и водой.


Что потребуется для варения мыла с нуля холодным способом:

  • кухонные весы;
  • посуда из дерева, стекла или эмали;
  • мерный стакан для определения количества масел;
  • большая емкость, например, кастрюля;
  • палочка для перемешивания;
  • термометр;
  • миксер;
  • средства для измерения щелочного раствора;
  • формы для мыла - можно выбрать обычный пищевой контейнер или самодельные деревянные формы;
  • гидроксид натрия (щелочь) для твердого мыла и гидроксид калия для жидкой субстанции;
  • растительные или животные жиры - лучше приобрести растительные масла;
  • твердые масла-баттеры;
  • жидкость - вода, отвар трав и т.д;
  • эфирные масла;
  • ароматические отдушки.

С помощью мыльного калькулятора (можно найти в интернете) составьте рецепт мыла, в котором будет определен вес всех компонентов.

Твердые масла-баттеры и воски растопите на водяной бане, предварительно порезав на кусочки. Взвесьте растительные и твердые масла и поместите в разные емкости.


Наденьте средства защиты. Взвесьте гидроксид натрия и понемногу растворяйте в любой жидкости, при этом помешивая стеклянной палочкой. Внимание! Щелочь следует класть в воду, а не наоборот, иначе емкость от перегрева может лопнуть или взорваться.

После этого измерьте температуру каждого из составов, она должна быть приблизительно одинаковой и вылейте щелочь в масла.

Взбейте смесь с помощью погружного блендера или миксера до стадии загустения.

Разлейте мыло по формам, предварительно добавив красители, ароматизаторы или эфирные масла, завернете контейнер в плотное полотенце и уберите в темное место на несколько часов.

Затем разрежьте получившееся мыло на кусочки и оставьте его «вызревать» в хорошо проветриваемом месте.

Для разноцветного мыла в основу добавляют один или несколько красителей, благодаря которым получаются необычные завихрения - свирлы.



Гидроксид натрия - опасное и едкое химическое вещество, которое при контакте способно вызвать , поэтому обязательно соблюдайте меры предосторожности при работе с щелочью.

  1. Храните щелочь в месте, где ее не смогут обнаружить дети и животные, плотно закрывайте крышку упаковки.
  2. При приготовлении мыла надевайте защитные очки и рабочий халат. Попадание в глаза кристалликов вещества или его едких паров в большой концентрации приводит к печальным последствиям, вплоть до слепоты.
  3. Используйте резиновые перчатки до окончания всех работ.
  4. При попадании щелочи на кожу немедленно смойте его водой.
  5. Все следы гидроксида натрия должны быть тщательно убраны. Желательно, чтобы процесс происходил вдали от пищевых продуктов.



Из чего делают домашнее мыло

Приготовление мыла с нуля для новичков зачастую кажется чем-то запредельным. Да и далеко не все опытные мыловарочки готовы ставить эксперименты со щелочью. Все же самой популярной базой считается:

  • Детское мыло без ярко выраженного аромата идеально для первого опыта. Стоит дешево, уже содержит все необходимые компоненты - ланолин, глицерин, .
  • Мыльная основа очень удобна в использовании, с ней справятся даже дети. Имеет разный состав и производителей. Выпускается в двух видах - белая и прозрачная. Наиболее известны отечественные (от 200 р. за 1 кг) и английские основы (от 400 р. за 1 кг). Нарезается кусочками, растапливается на водяной бане или в микроволновой печи.


Основные ингредиенты:

  1. Базовые масла - это натуральные растительные жиры, придающие готовому продукту полезные свойства. Например, касторовое масло подойдет для смягчения и питания. Масло виноградной косточки хорошо действует на , а оливковое восстанавливает верхний слой эпидермиса и заживляет ранки.
  2. Эфирные масла служат натуральными ароматизаторами. Прежде чем использовать этот компонент, необходимо изучить его терапевтическое действие, а также сделать пробу на аллергические реакции.
  3. Пищевые ароматизаторы и косметические отдушки придают продукту приятный запах.
  4. Красящие пигменты или пищевые красители (имеют свойство мигрировать, то есть окрашивать соседние слои).


Дополнительные ингредиенты:

  • блестки и перламутры;
  • натуральные наполнители - молотые зерна кофе, мед, молоко, глина и т.д;
  • травы и сухоцветы для украшения;
  • водорастворимая бумага с различными картинками.



А также вам понадобятся формы - специальные, для приготовления мыла бывают пластиковые и силиконовые. За неимением их вполне можно воспользоваться и формами для выпечки, льда или даже обычными баночками и контейнерами.


Рецепты домашнего мыла

Независимо от особенностей рецепта заранее подготовьте свое рабочее место и инструменты:

  • вместительную кастрюлю для плавления на водяной бане или микроволновую печь;
  • терку, если вы готовите из детского мыла;
  • кухонные весы, чтобы точно отмерить количество основы;
  • мерные стаканчики;
  • ложки, деревянные палочки;
  • пипетки для заливки мелких деталей;
  • нож и салфетки для удаления наплывов;
  • формы для мыла, выпечки или льда.

Мыло-скраб из «Детского» - простой мастер класс

Берем 4 куска мыла без сильного аромата и натираем мелкой терке.

В качестве форм можно использовать все, что найдется в доме - контейнеры, пластиковые стаканчики, формы для выпечки и игр с песком. Лучше предварительно смазать их маслом.

В кастрюльку наливаем одну столовую ложку базового масла (подсолнечное, оливковое, персиковое и т.д), ставим на огонь и постепенно добавляем мыльную стружку. Процесс может занять от 10 до 30 минут.

После растворения мыльной основы вводим всевозможные компоненты - красители, аромамасла, косметические отдушки и сухоцветы. В данном случае у нас получилось кофейно-коричное мыло с зернами. Основу можно выкладывать в несколько слоев, предварительно сбрызнув спиртом. После застывания мыло вынимается из формы, при этом нужно слегка надавить на края и оно «выскочит».

Мыло из основы с блестками - мастер-класс

Для приготовления мыла с легким скрабящим эффектом нам понадобится:

  • прозрачная мыльная основа;
  • пищевые красители — синий и розовый;
  • базовое масло, например, календулы;
  • масло герани в качестве ароматизатора;
  • молотые зерна для отщелушивающего эффекта;
  • разноцветные блестки;
  • стеклянные палочки для перемешивания;
  • силиконовые формы.

Основу режем на небольшие кусочки для более быстрого плавления. Ставим мерный стакан в микроволновую печь и следим, чтобы основа не закипела.

Размешиваем основу и половину наливаем в другой стакан.

Добавляем 1/4 базового масла, 4 капли эфирного масла, пару капель красителя, частицы скраба и блестки.

Заливаем основу в формы, сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков. Как только наше мыло немного затвердеет, убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Наборы для мыловарения

Для того, чтобы приобрести все необходимые компоненты для мыла ручной работы, не обязательно часами сидеть в интернет-магазинах или бегать по городу в поисках нужных ингредиентов. Для начинающих мыловаров вполне подойдут уже готовые наборы, в которые входят все составляющие. Он позволит создать и поможет избежать ошибок в будущем.

Что входит в набор?

  • как минимум один вид основы, иногда 2 или 3 различных типа, отличающиеся по цвету и степени прозрачности;
  • пищевые красители или пигменты - 2 штуки;
  • ароматизаторы или отдушки - 2 штуки;
  • одна силиконовая или пластиковая форма;
  • подробная инструкция.

Такая комплектация является базовой, в некоторые наборы добавляется большее количество форм, ароматизаторов и красителей, а также блестки, глиттеры и водорастворимые картинки, жидкость для удаления пузырьков.




Секреты мыловарения

Как и любое другое увлечение, мыловарение имеет свои секреты и нюансы. От соблюдения определенных правил напрямую зависит результат вашей работы, поэтому не стоит ими пренебрегать.

  1. Детское мыло при плавлении не стоит интенсивно размешивать, это приведет к насыщению воздухом, появлению множества пузырьков и потере мягкости.
  2. При нагревании в микроволновой печи следите за тем, чтобы мыльная основа не закипела, это значительно ухудшит качество готового продукта. Остатки основы должны растаять уже при размешивании.
  3. На 100 грамм основы можно добавить: пол чайной ложки , 1 ложку глицерина, 1-6 капель пищевых красителей, одну третью чайной ложки сухого пигмента или перламутра, 1 ложку отвара трав, 3-5 капель ароматизатора или отдушки.
  4. Эфирные масла нельзя смешивать с пищевыми ароматизаторами.
  5. Пузырьки воздуха легко убираются, если их сбрызнуть спиртом из пульверизатора. Он же применяется для склеивания отдельных слоев.
  6. Чтобы мыло быстрее остыло, можно поместить его в морозильную камеру на 10-15 минут.
  7. В мыло можно положить молотый кофе или зерна, сахар или другие абразивные частички, выполняющие функцию Не добавляйте соль, никакого скрабящего эффекта она не привнесет.
  8. Глина, как правило, оседает в мыле одним слоем. Более подходящий вариант - использование основы для свирлов, она дольше застывает.
  9. Свежие фрукты или овощи, недостаточно просушенные цветы и травы быстро испортятся и у мыла появится неприятный запах.
  10. Мыло имеет свойство усыхать, поэтому хранить его следует не более 6 месяцев в темном месте.

Как варить мыло: видео