Чечевица для беременных. Использование чечевицы для беременных Чечевица польза и вред для беременных

Беременность - это важнейший период в жизни каждой женщины, когда все насущные проблемы уходят на второй план. Самым главным и первостепенным становится нормальное развитие и здоровье малыша. А для того, чтобы обеспечить это, необходимо хорошо питаться, употребляя каждый день большое количество витаминов и минералов. В сегодняшней статье мы вам расскажем об одном важном продукте, который станет полезен будущим мамам.

Чечевица: польза и вред

Одним из наиболее важных составляющих в меню беременной, безусловно, является чечевица. Она относится к разряду бобовых растений и выращивается на сегодняшний день по всему миру, но первоначально ее родиной являлась Канада с ее суровым климатом. Чечевица представляет собой зернышки, которые могут быть окрашены в зеленый, коричневый и красный цвета. В зависимости от этого они различаются по вкусу.

а сегодняшний день чечевица является очень популярной во многих странах, поскольку представляет собой абсолютную кладезь полезных элементов. Она содержит легкоусваемые белки, аминокислоты, витамины и минералы, которые необходимы женщине в период беременности. Помимо этого чечевица является желанным гостем и на вегетарианском столе, так как содержит до 70% полезных элементов в своем составе.

Поскольку в период беременности организм мамы работает за двоих, чечевица поможет ему справиться с двойной работой. Богатая фолиевой кислотой, она нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствуя образованию запоров у беременной. А железо и калий помогут улучшить работу сердечно-сосудистой системы, расширив стенки сосудов и очистив их от шлаков.

Еще один плюс чечевицы - она прекрасно подходит для будущих мам, так как помогает подготовиться к периоду лактации.

Но стоит быть предельно осторожными, употребляя чечевицу. При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта чечевица может спровоцировать появление камней в почках, что скажется на здоровье, как матери, так и ребенка.

Еще один минус - это бобовое растение медленно переваривается, из-за чего употребление его в больших количествах может привести к расстройству желудка, появлению тошноты и головных болей, а это абсолютно ненужные симптомы для растущего внутри малыша.

Напоследок напомним о том, что в период беременности важно учитывать каждый негативный фактор, чтобы предупредить развитие пороков или хронических заболеваний у младенца. Здоровое питание, полное витаминов и полезных минералов, а также ежедневные гуляния и фитнесс помогут вам избежать неприятных симптомов беременности и сохранить здоровье малыша.

Чечевица известна с древних времен как продукт с большой питательной ценностью, в ее состав входят вещества с высоким содержанием белка, клетчатки, железа и фолиевой кислоты (витамин В9), что делает ее идеальным продуктом питаня для беременных.

Благодаря фолиевой кислоте и витамину B, может предотвратить развитие врожденных пороков у плода, таких как расщелина позвоночника и анэнцефалия. Продукт с высоким содержанием белка, как чечевица, очень важен для беременных, так как белок участвует в развитии мышечной массы плода.

Кроме того, фолиеваяую кислота может помочь в борьбе с негативным воздействием определенных лекарств Так, например, курильщик или алкоголик, может восстановить с помощью чечевицы свой уровень фолиевой кислоты, которая выводится из организма из-за этих вредных привычек.

Чечевица также богата калием, клетчаткой, фосфором, витамином В5 и витамином В6. Благодаря высокой концентрации калия, она способствует хорошей циркуляции крови и регулирует кровяное давление. Употребление чечевицы помогает справиться с проблемами желудочно-кишечного тракта благодаря содержанию грубых волокон, что снижает уровень холестерина и помогает контролировать ожирение.

Будучи продуктом, богатым фосфором, чечевица поддерживает кости, зубы и кожу в хорошем состоянии, ее употребление сопсобствует восстановлению их естественного рН баланса. Чечевица рекомендуется для улучшения биологических функций мозга.

Кроме того, витамин В5, или пантотеновая кислота, делает чечевицу незаменимым инструментом в борьбе со стрессом и головными болями, а витамин В6 в ее составе рекомендован при диабете, депрессиях и астме.

Таким образом можно сказать, что чечевица является незаменимым продуктом в рационе любого человека. В дополнение ко всему сказанному выше, чечевица - это овощ, который выделяется своим богатым содержанием железа, что помогает бороться с анемией. Для того чтоб максимально увеличить содержание этого минерала, можно добавить в рацион и цитрусовые – лимоны, апельсины и мандарины.

Можно добавлять чечевицу как гарнир к другим блюдам, можно использовать в салате, в сочетании с лимонным соком. Однако не стоит долго варить чечевицу, так как она потеряет вид, вкус и многие свои полезные свойства. Наибольшее количество витаминов и минералов будет сохранено, если чечевицу проращивать, для этого ее надо промыть, залить чистой водой на 6-8 часов, после чего воду слить, сполоснуть чечевицу и оставить в теплом, темном месте еще на 8 часов.

Напоследок стоит сказать, что чечевица в своем составе содержит следующие питательные вещества: 70 мг кальция, 1,50 мг йода, 3,10 мг цинка, 40,60 г углеводов, 24 мг натрия, 10 мг витамина А, 0,47 мг витамина B1, 0,22 мг витамина В2, 6,58 мг витамина В3, 3,40 мг витамина С, 1,80 мг витамина Е, 304 калорий, жиров - 1,70 г, сахаров - 1,10 г и 127 мг пурина.

Если эта статья на нашем сайте , была для вас полезна, то предлагаем вам книгу с Рецептами живого, оздоравливающего питания. Веганские и сыроедческие рецепты . А так же предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП лучших статей об здоровом образе жизнии здоровом питании вы можете найти там, где вам максимально удобно

Чечевица является достаточно древней пищевой культурой, которая ценится благодаря высокому содержанию белка и способности быстро утолять голод.

Беременным крупа особенно полезна, ведь содержит массу необходимых минералов и витаминов, в том числе ценную фолиевую кислоту. Однако, будущая мама должна готовить чечевицу с осторожностью, так как возможны побочные реакции вроде метеоризма или нарушения пищеварения. Также существуют строгие противопоказания к употреблению бобов во время беременности.

Чечевица – кладезь полезных элементов

Неприметная на первый взгляд каша является ценным источником различных компонентов:

  • растительная клетчатка;
  • аминокислоты;
  • моно- и дисахариды;
  • протеины;
  • витамины группы В, РР, Е, С, К и т. д.;
  • флавин;
  • триптофан;
  • макро- и микроэлементы (калий, фосфор, селен, магний, кальций, марганец, железо, натрий, медь).

Калорийность продукта составляет 286 ккал на 100 г.

Высокое содержание фолиевой кислоты необходимо для здорового формирования нервной трубки эмбриона. Дефицит компонента может привести к порокам развития (расщепление позвоночника, анэнцефалия и т. д.). Также витамин В9 выводит из организма токсины и яды, накопленные за период употребления алкоголя и курения сигарет. Фолиевая кислота уменьшает пагубное воздействие различных лекарств, которые будущая мама могла принимать в начале беременности.

Витамин В5 положительно влияет на ЦНС и функции мозга. Чечевицу можно употреблять для борьбы со стрессом, депрессией, нервозностью, раздражительностью, паникой, головными болями и мигренью. Также горстка бобовой каши на ночь положительно влияет на засыпание, позволяет избавиться от бессонницы.

Витамин РР (никотиновая кислота) также участвует в формировании внутренних систем малыша.

Клетчатка стимулирует пищеварение и перистальтику кишечника, чистит организм от шлаков, «плохого» холестерина и токсинов. Чечевичные блюда помогают будущей маме побороть хронические запоры на поздних сроках.

Калий в бобах обеспечивает нормальный кровоток, укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу, которая вынуждена дополнительно подавать кровь в плацентарный круг. Достаточное употребление калия производит профилактику гипертензивных состояний при беременности (гипертония, эклампсия и преэклампсия).

Железо в составе крупы обеспечивает производство красных кровяных телец и гемоглобина, который транспортирует кислород к различным тканям и внутренним органам. Кушайте чечевицу – и вам не грозит железодефицитная анемия. Для наилучшего усвоения микроэлемента обогащайте кашу источниками витамина С (например, кусочками цитрусов, ягодами).

Незаменимое вещество триптофан влияет на секрецию гормона «удовольствия» серотонина. Чем лучше настроение и самочувствие будущей мамы – тем легче будет протекать беременность.

Другие полезные свойства чечевицы

О бобовом продукте мало кто знает, а ведь каша из чечевицы благотворно влияет на здоровье беременной и ее ребенка.

  1. Укрепляет желудочно-кишечный тракт, уменьшает кислотность среды, благодаря чему эффективно борется с изжогой.
  2. Витамины и микроэлементы в составе крупы повышают защитные свойства организма, устойчивость к заболеваниям и аллергии.
  3. Укрепляет здоровье молочных желез, подготавливает их к полноценной лактации, производит профилактику мастита и других заболеваний (в том числе добро- и злокачественных образований груди).
  4. Быстро и надолго утоляет голод, благодаря чему незаменима при токсикозе. Каша не обладает специфическим запахом и вкусом, нейтральна, поэтому часто используется как гарнир в период сильной тошноты и рвоты.
  5. Уменьшает утомляемость и сонливость. Медленные углеводы в составе чечевицы надолго заряжают организм энергией и бодростью.
  6. Позволяет постепенно сбросить лишние килограммы и нормализовать уровень холестерина. Не смотря на среднюю калорийность, чечевица считается диетическим гарниром.
  7. Укрепляет и тонизирует сосудистые стенки, очищает их от атеросклеротических и холестериновых бляшек.

Как правильно выбрать и хранить крупу

Чечевицу продают как в упаковках, так и на развес. Для того, чтобы она принесла пользу будущей маме и малышу, необходимо оценить качество бобов:

После приобретения храните культуру в буфете и вдали от источников тепла. Прямые солнечные лучи также не должны попадать.

Чечевица отлично впитывает влагу, поэтому не следует хранить ее в контейнерах и банках, которые могут накопить конденсат. Оптимальной тарой считается картоновая коробка или тканевые пакеты. Если же влажность на кухне высокая, то использовать всю крупу необходимо в течение недели, иначе бобы испортятся.

Вред от употребления чечевицы

Необходимо знать, что все бобовые крупы медленно усваиваются, из-за чего в желудке возникает чувство тяжести. Частое употребление чечевицы приводит к расстройству пищеварения, сильному метеоризму и даже головной боли.

Также существует мнение, что чечевица повышает риск мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Злоупотребление крупой в первом триместре может привести к усилению токсикоза.

Существуют и строгие противопоказания к применению чечевицы при беременности:

  • обострение заболеваний органов ЖКТ (язва, гастрит, энтероколит, панкреатит, пиелонефрит, холецистит);
  • наличие камней во внутренних органах: почках, мочевом или желчном пузыре;
  • наличие геморроя в анамнезе;
  • заболевания суставов;
  • болезни мочеполовой системы, которые нагружают почки или вызывают проблемы с мочеиспусканием;
  • некоторые кожные патологии.

Врачи назвали оптимальную дозу чечевицы при беременности – 2 средние порции в неделю, но в разные дни.

Противопоказания к употреблению культуры достаточно условные, поэтому беременной следует смело вводить ее в рацион в виде каш и супов. На ранних сроках чечевица насытит организм железом и фолиевой кислотой, а на поздних убережет от изжоги и подготовит к лактации. Важно только правильно выбрать кашу и не злоупотреблять.

Видео: в чем польза чечевицы?

Чечевицу очень любят вегетарианцы, диетологи советуют обратить внимание на неприметные зернышки , список полезных веществ в которых на зависть другим продуктам длинный.

Общие сведения о чечевице

Многие избегают знакомства с чечевицей из-за банального незнания, как обходиться с этим продуктом. С фасолью и горохом всё более-менее понятно, а вот чечевица – пища не столь изученная.

А между тем «поладить» с ней легко: нужно перебрать зёрнышки (делается это быстро), а замочить можно всего на 20-30 минут. За это время вся так называемая «вредность» из чечевицы уйдет.

Хотя о вредности говорится символически, этот продукт не накапливает в себе токсичных элементов . Это действительно экологически чистый продукт.

Блюда из этих зернышек весьма питательны, чечевица содержит белок , именно поэтому это растение из семейства бобовых любят вегетарианцы и соблюдающие пост люди. В чечевице много и сложных углеводов, а вот жира очень мало .

Богат продукт и никотиновой кислотой , нехватка которой может быть чревата и слабоумием. Этого витамина много в мясе, поэтому те, кто отказался от него, чечевицу как продукт игнорировать не должны.

Чечевица — программа «Доброе утро»

Чечевица во время беременности

Считается, что этот продукт подготавливает будущую маму к периоду лактации, а ещё чечевица богата , первым и важнейшим витамином для всех, кто планирует стать мамой в ближайшее время.

Польза

Вот только 10 важнейших свойств чечевицы:

    1. Она нормализует работу ЖКТ , предотвращает , способствует в борьбе с .
    1. Повышает иммунитет, бесценна при авитаминозе.
    1. Благодаря высокому содержанию калия, чечевица участвует в кроветворении.
    1. Является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез.
    1. Считается диетическим продуктом.
    1. Магний и калий участвуют в нормализации работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.
    1. Триптофан , содержащийся в чечевице, участвует в образовании серотонина – гормона радости.
    1. Замедляет процессы старения.
    1. Благодаря высокому содержанию , способствует нормализации давления.
  1. Чечевица даёт человеку так называемую медленно расходующуюся энергию, а это профилактика синдрома хронической усталости.

Вред

Так как это экологически чистый продукт, отдельных пунктов по «вредности» чечевица не имеет.

Нельзя есть её ежедневно и в больших количествах, ведь, несмотря на малое количество жиров, это калорийный продукт.

К тому же чечевица достаточно медленно переваривается , поэтому если переборщить с порцией, например, чечевичной кашей, могут возникнуть такие малорадостные последствия как , и расстройство желудка.

Для будущих мам эти негативные моменты опасны, так как любое ухудшение самочувствие отражается и на малыше.

Показания

Чечевица – женский продукт . И полезна она не только во время беременности. К примеру, в период предменструального синдрома гинекологи рекомендуют есть чечевицу, и ваше состояние (и психологическое, и физическое) станет заметно лучшим.

Помогает чечевица женщине перенести и климактерический период.

Что же касается беременности, то в первую очередь ввести в меню чечевицу нужно женщинам с:

  • высокой утомляемостью, нервными расстройствами;
  • частыми запорами;
  • подверженностью к , частой смене настроений;
  • избытком веса, ведь чечевица надолго оставляет чувство сытости.

Противопоказания

Не стоит есть чечевицу будущим мамам с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как это чревато образованием камней в почках. Стоит ли говорить как это опасно и для мамы, и для малыша.

Чечевица противопоказана и людям с хроническими заболеваниями суставов.

Способы употребления

Одно из самых вкусных блюд, в котором задействовано это бобовое растение, чечевичная каша . Будущей маме не лишним будет записать её рецепт.

Ингредиенты : 2 стакана чечевицы, 1 , 1 луковичка, соль, чуточку перца, растительное масло. Чечевицу промыли, на 20 минут можно залить водой.

После старую воду сливаем, и заливаем чечевицу свежей водой в пропорции 1: 2. То есть воды должно быть на одну часть бобов 2 части.

Солим, перчим, ставим на хороший огонь. После того, как вода закипела, огонь ставим на минимум и 20-25 минут варим кашу. В это время натертые лук и морковь перемешиваем с растительным маслом и на 3 минуты подогреваем в микроволновке.

Когда каша приготовилась, добавляем в неё лук и морковь, сверху можно немного посыпать зеленью.

Вкусным будет и суп из чечевицы , готовится он будет по тому же сценарию, что вы обычно готовите гороховый или фасолевый суп.

Чечевица — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Страдающим от дисбактериоза, людям с хроническими заболевания ЖКТ не стоит увлекаться с чечевицей.

Более того, всем будущим мамам, имеющим определенные сбои в работе органов и систем, нужно согласовать своё «беременное» меню с лечащим врачом.

Чечевица – вкусный, чрезвычайно полезный, экологически чистый продукт . Многие будущие мамы открывают для себя эти зернышки впервые, но и после беременности не перестают любить чечевичную кашу и другие блюда с этим бобовым. Попробуйте и вы!

Здоровой беременности!

Чечевица содержит высокие уровни фолиевой кислоты, клетчатки, железа, белка и витамина B9 – питательных веществ, которые очень важны в рационе беременных женщин. Поэтому во время вынашивания ребенка вы можете и должны кушать эти съедобные монетки, тем более что они, судя по слухам, приносят счастье.

  1. Фолиевая кислота (витамин B9) предотвращает врожденные дефекты у ребенка, такие как анэнцефалия (порок развития головного мозга) и расщелина (расщепление) позвоночника. Половина стакана чечевицы содержит 179 мг витамина B9, тогда как каждой беременной требуется около 600 мг в день. А еще это ценное соединение борется с вредным воздействием лекарств и токсинов, попадающих в организм будущей матери из-за пристрастия к никотину или алкоголю. Другой надежный источник фолиевой кислоты – спаржа.
  2. Белковая составляющая чечевицы тоже очень важна на каждом этапе беременности, поскольку помогает в развитии мышц плода и способствует образованию новых клеточек.
  3. Хорошее содержание калия обеспечивает в женском организме правильную циркуляцию крови и борется с высоким кровяным давлением – довольно частым явлением при вынашивании ребенка.
  4. Клетчатка, которой богата чечевица (8 г на полчашки), помогает при расстройствах кишечного тракта, предотвращает ожирение и снижает уровень холестерина в крови, в значительной степени решает проблему с запорами, от коих страдают многие беременные женщины.
  5. Исследования последних лет доказывают, что этот продукт играет важную роль в улучшении биологических функций мозга. Если ваc мучают мигрени во время беременности, попробуйте чечевицу. Она богата витамином B5, который борется со стрессом и сильными головными болями.
  6. Кроме уже перечисленных благ, эти съедобные «монетки» защищают от анемии благодаря присутствию железа в своем составе (9 мг/100 г продукта). Но чтобы организм лучше усвоил этот микроэлемент, вам будет необходимо сочетать прием чечевицы с натуральными источниками витамина C – , лимонами и другими цитрусовыми.

Другие важные для беременной женщины питательные вещества: фосфор и магний, кальций, натрий, марганец, медь и микродозы селена. Витаминный профиль составляет B-комплекс (B1…B6), Е а также немного C, K и J (витаминоподобное вещество флавин).