Бурый капуцин. Капуцин обезьяна

Экзотические животные часто становятся объектом внимания любителей домашних питомцев. Многим со временем просто надоедают собачки, котики, рыбки и попугаи. Хочется разнообразить свою жизнь присутствием необычного зверька. Небольшая обезьяна станет отличным решением в подобной ситуации. К тому же милый капуцин, цена на которого вполне приемлема, станет настоящим другом и товарищем. Купить такого питомца в России стало достаточно просто с появлением нашего магазина. Специалисты предложат вам недорого приобрести живого бурого капуцина или любого другого животного. При этом вам расскажут все тонкости ухода и его содержания.

Особенности покупки капуцинов

Чтобы обзавестись таким животным в Москве или СПб, необходимо понимать тонкости ухода за ним. Дело в том, что справляться с экзотическими животными всегда значительно сложнее. Как минимум они не привыкли жить в климате нашей страны, и им первое время будет максимально некомфортно. К тому же, стоит помнить, что белоплечий капуцин или другая разновидность породы может плохо привыкать к новому дому. Из-за этого у зверька начнет развиваться тревожность и будущему владельцу следует заранее подготовиться к обустройству нового жилища. У нас маленькие обезьянки капуцин в большом ассортименте и при желании подобрать себе питомца можно по следующим критериям:

  • цвет окраса;
  • густота шерсти;
  • размеры;
  • возраст.

Не забудьте предварительно узнать, сколько стоит понравившаяся обезьянка. Каждый представитель этой породы имеет свои особенности, и в зависимости от них формируется ценник. За сколько можно приобрести ту или иную обезьянку, вам расскажут наши сотрудники. С их помощью покупать экзотических животных стало значительно проще.

Вам всегда помогут выбрать

В зоомагазине вам всегда помогут выбрать подходящего зверька. Можно осуществить подбор, воспользовавшись сайтом или же приехать лично. Поскольку в нашей стране не так уж и много точек покупки экзотических животных, то обратиться к нам вам однозначно стоит.

Приемлемая стоимость породы капуцин

Очень часто на рынке встречаются дорогостоящие животные, которых привозят из других стран. В нашем магазине вы приобретете капуцина по оптимальной цене. Среди массы вариантов каждый наш клиент точно найдет себе питомца, который станет для него полноценным членом семьи. Изучайте каталог прямо сейчас и выбирайте самую милую обезьянку, которая вам понравится.

Бурый черноголовый капуцин - Cebus apella - обитает в восточных Андах от Колумбии и Венесуэлы до Парагвая и северной Аргентины. Населяет тропические или субтропические леса, однако встречаются в сухих и галерейных лесах. В северо-западной Аргентине эти обезьяны живут в горных лесах на высоте 200-1100 м.

Масса взрослого животного 1300 - 4800 г. Этот вид - самый крупный из всех капуцинов. Окрас шерсти от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. Лицо имеет светло-красный оттенок. Плечи светлее, чем остальное туловище. На макушке пятно черных волос, которое называется шапочкой. Над ушами растут хохолки черных волос, отчего второе название этого вида хохлатый капуцин. Кисти, стопы, хвост черного или темно-коричневого цвета, длинный, хватательный. Cebus apella - единственный вид, который сворачивает свой хвост кольцом.

Обезьяны этого вида питаются фруктами, причем они могут съесть фрукты большого размера благодаря особо крепкой челюсти, чего не могут себе позволить другие обезьяны. В рационе присутствуют растения, молодые побеги, сердцевина деревьев, яйца, насекомые, рептилии, птичьи яйца, мелкие млекопитающие типа мышиных лемуров. Во время сухого сезона, когда запасы пищи ограничены, капуцины поедают сердцевину пальмы Scheelea palm . Cebus apella ведет дневной образ жизни. Передвигается на четырех конечностях, карабкается и перепрыгивает с дерева на дерево. Группа обычно занимает территорию 25-40 га, иногда - 355 га, в день исследует местность площадью 2000 кв.м.

Капуцины ведут полигамный образ жизни. Самки производят потомство от вожака стада, другим самцам такая возможность предоставляется только в отсутствии главного самца. В свою очередь самец охраняет самок в то время, когда они имеют способность к зачатию, и не подпускает к ней других самцов. Его обязанностью является охрана территории от вторжения чужаков, для чего он издает резкие громкие крики, свидетельствующие отом, что территория занята. Молодые самцы покидают семейную группу, как только они достигают половой зрелости, что происходит в возрасте 7 лет. Они отправляются на поиски новой группы. Самки, как правило, всю свою жизнь проводят в одной группе, они взрослеют раньше, и в возрасте 4 лет уже способны производить потомство. Хотя у капуцинов нет определенного сезона для размножения, самки чаще рождают детенышей в сезон засухи или в начале сезона дождей. Беременность длится 150-160 дней, рождается один детеныш, двойни бывают крайне редко.

Капуцины образуют семейные группы из 8-15 животных. Главные враги капуцинов - ястребы и орлы, о появлении которых члены группы оповещают друг друга пронзительными свистами. При появлении другой группы обезьян вожак организует атаку. Ему принадлежит преимущественное право в выборе самки и лучшей пищи. Он начинает есть первым, а вместе с ним приближенные члены группы, подчиненные ожидают своей очереди. Приближенные - это детеныши-подростки, молодняк и самки-фавориты. К подросткам из потомства бывших лидеров вожак относится враждебно. Наибольшую агрессию в группе вызывает процесс кормления. Он всегда сопровождается шумом и потасовками. Капуцины перебираются с дерева на дерево, поедая съедобные части растений, раскалывая орехи о ветки, охотясь за позвоночными. Своей добычей они не делятся с остальными. Они метят территорию, омывая кисти в моче и вытирая руки о шерсть. Таким способом самцы дают понять, что они достигли половой зрелости. Самки в состоянии эструса (гона) преследуют вожака группы и издают громкие крики. Воспитание потомство возложено на самок, которые охотно нянчат чужое потомство, самцы терпимы к своим детенышам.

Все капуцины охотно занимаются груммингом. Cebus apella иногда образует смешанные группы с обезьянами других видов - например, с беличьими обезьянами семейства Saimiri . Обычно беличьи обезьяны следуют за капуцинами в поисках пищи, что не идет на пользу первым. Подростки много играют. Cebus apella очень любознательные и умные обезьяны.

Международное научное название

Sapajus nigritus (Goldfuss , 1809)

Синонимы

Cebus nigritus

Подвиды

См. текст

Ареал подвидов S. n. nigritus и S. n. cucullatus . S. n. robustus встречается севернее Охранный статус

Образ жизни

Образуют группы размером от 6 до 20 особей. В группе самок обычно больше, чем самцов. Во главе группы стоят доминантная самка и доминантный самец.

Развита система звуков и жестов.

Рацион

Всеядны. В рационе фрукты, растения, насекомые, пауки, мелкие позвоночные, включая грызунов. Проводят от 70 до 90 процентов времени в поисках пищи.

Размножение

Беременность длится от 151 до 155 дней. В помёте обычно один детёныш. Половая зрелость у самок достигается в возрасте 4 лет, у самцов несколько позднее.

Классификация

Выделяют (Groves, 2001) 3 подвида этих приматов:

Статус популяции

Численность популяции неизвестна, но считается, что она сокращается из-за разрушения среды обитания, охоты и нелегальной торговли экзотическими животными. Два южных подвида достаточно широко распространены, однако Международный союз охраны природы присвоил им охранный статус «Близок к уязвимому», поскольку по оценкам на 2008 год популяция сократилась более, чем на 30 % за последние 48 лет (3 поколения). Северный подвид, рассматриваемый отдельно, получил охранный статус «Вымирающий».

Напишите отзыв о статье "Бурый капуцин"

Примечания

Литература

  • Thomas Geissmann: Vergleichende Primatologie. Springer-Verlag, Berlin u. a. 2003, ISBN 3-540-43645-6 .

Отрывок, характеризующий Бурый капуцин

Слух носится, что вы думаете о мире. Чтобы помириться, боже сохрани! После всех пожертвований и после таких сумасбродных отступлений – мириться: вы поставите всю Россию против себя, и всякий из нас за стыд поставит носить мундир. Ежели уже так пошло – надо драться, пока Россия может и пока люди на ногах…
Надо командовать одному, а не двум. Ваш министр, может, хороший по министерству; но генерал не то что плохой, но дрянной, и ему отдали судьбу всего нашего Отечества… Я, право, с ума схожу от досады; простите мне, что дерзко пишу. Видно, тот не любит государя и желает гибели нам всем, кто советует заключить мир и командовать армиею министру. Итак, я пишу вам правду: готовьте ополчение. Ибо министр самым мастерским образом ведет в столицу за собою гостя. Большое подозрение подает всей армии господин флигель адъютант Вольцоген. Он, говорят, более Наполеона, нежели наш, и он советует все министру. Я не токмо учтив против него, но повинуюсь, как капрал, хотя и старее его. Это больно; но, любя моего благодетеля и государя, – повинуюсь. Только жаль государя, что вверяет таким славную армию. Вообразите, что нашею ретирадою мы потеряли людей от усталости и в госпиталях более 15 тысяч; а ежели бы наступали, того бы не было. Скажите ради бога, что наша Россия – мать наша – скажет, что так страшимся и за что такое доброе и усердное Отечество отдаем сволочам и вселяем в каждого подданного ненависть и посрамление. Чего трусить и кого бояться?. Я не виноват, что министр нерешим, трус, бестолков, медлителен и все имеет худые качества. Вся армия плачет совершенно и ругают его насмерть…»

В числе бесчисленных подразделений, которые можно сделать в явлениях жизни, можно подразделить их все на такие, в которых преобладает содержание, другие – в которых преобладает форма. К числу таковых, в противоположность деревенской, земской, губернской, даже московской жизни, можно отнести жизнь петербургскую, в особенности салонную. Эта жизнь неизменна.
С 1805 года мы мирились и ссорились с Бонапартом, мы делали конституции и разделывали их, а салон Анны Павловны и салон Элен были точно такие же, какие они были один семь лет, другой пять лет тому назад. Точно так же у Анны Павловны говорили с недоумением об успехах Бонапарта и видели, как в его успехах, так и в потакании ему европейских государей, злостный заговор, имеющий единственной целью неприятность и беспокойство того придворного кружка, которого представительницей была Анна Павловна. Точно так же у Элен, которую сам Румянцев удостоивал своим посещением и считал замечательно умной женщиной, точно так же как в 1808, так и в 1812 году с восторгом говорили о великой нации и великом человеке и с сожалением смотрели на разрыв с Францией, который, по мнению людей, собиравшихся в салоне Элен, должен был кончиться миром.
В последнее время, после приезда государя из армии, произошло некоторое волнение в этих противоположных кружках салонах и произведены были некоторые демонстрации друг против друга, но направление кружков осталось то же. В кружок Анны Павловны принимались из французов только закоренелые легитимисты, и здесь выражалась патриотическая мысль о том, что не надо ездить во французский театр и что содержание труппы стоит столько же, сколько содержание целого корпуса. За военными событиями следилось жадно, и распускались самые выгодные для нашей армии слухи. В кружке Элен, румянцевском, французском, опровергались слухи о жестокости врага и войны и обсуживались все попытки Наполеона к примирению. В этом кружке упрекали тех, кто присоветывал слишком поспешные распоряжения о том, чтобы приготавливаться к отъезду в Казань придворным и женским учебным заведениям, находящимся под покровительством императрицы матери. Вообще все дело войны представлялось в салоне Элен пустыми демонстрациями, которые весьма скоро кончатся миром, и царствовало мнение Билибина, бывшего теперь в Петербурге и домашним у Элен (всякий умный человек должен был быть у нее), что не порох, а те, кто его выдумали, решат дело. В этом кружке иронически и весьма умно, хотя весьма осторожно, осмеивали московский восторг, известие о котором прибыло вместе с государем в Петербург.

Бурый капуцин - название это знакомо всем любителям животного мира. Кто же не знает этих милых обезьянок! Отличить от других разновидностей капуцинов их можно по двум рогоподобным хохолкам, которые находятся на голове взрослого животного. Данные приматы являются одними из самых крупных представителей семейства

Бурый капуцин, апелла, черноголовый капуцин, фавн - это все названия одного вида животных. Интересен тот факт, что мозг этих созданий составляет около 1,9% общего веса. У человека этот показатель составляет около 2%, а у шимпанзе - всего лишь 0,9%. Исходя из этого, можно утверждать, что капуцины являются самыми интеллектуально развитыми обезьянами в мире и могут составить конкуренцию крупным приматам с их способностью к обучению и решению сложных задач.

Бурые капуцины: ареал обитания

Черноголовые обезьянки предпочитают обитать в тропических и субтропических лесах, но встретить их можно также в галерейных и сухих лесах. Эти подвижные приматы живут даже в горной местности на высоте 200-1100 м на территории северо-запада Аргентины.

В наше время виды бурого капуцина зарегистрированы в таких странах: Боливия, Колумбия, Парагвай, Суринам, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Гайана, Перу, Венесуэла.

Описание бурых капуцинов

Вес взрослого фавна 1,5-5 кг., но встречаются особи, которые достигают 6-7 кг. Длина тела 30-35 см, хвоста - 30-55 см. Апелла - это единственный вид капуцинов, который способен сворачивать свой длинный хватательный хвост кольцом. Самцы гораздо больше самок.

На голове фавна над ушами растут черные длинные прямые волосы, формирующиеся в два характерных хохолка, из-за такого «головного убора» этот часто называют хохлатыми капуцинами. С обеих сторон головы заметно по одной черной полосе, это визуально придает мордочке квадратную форму. Лицо обезьянки выделяется светло-красным оттенком. Тело черноголового красавца покрыто шерстью, которая окрашена в темные цвета: от темно-коричневого и горчично-желтого до черного. На плечах «шубка» заметно светлее. Хвостик, кисти и стопы коричневого или черного цвета.

Образ жизни в дикой природе

Бурые капуцины обитают группами, насчитывающими от 10 до 30 обезьян. В такой общине самцов и самок обычно поровну, иногда «девочек» бывает больше, чем «мальчиков». Общаются фавны между собой при помощи звуков, репертуар которых очень обширен: рычание, крики, трели, свисты, щебет, громкое карканье, мурлыканье и даже скрежет зубов.

Бурые капуцины отлично уживаются с соседями, благодаря такой миролюбивости разные группы могут спокойно кормиться в приграничных районах занятых территорий. Одна община фавнов занимает 30-40 га, но бывает, что одно «государство» капуцинов обживает до 350га, переходя каждый день на новое место. Самец, который исполняет роль вожака в группе, должен следить, чтобы на занятую территорию не вторгались чужаки. Чтобы отпугивать непрошеных гостей, глава семейства издает громкие грозные крики. Таким образом он оповещает, что это его царство, и вход в него запрещен.

Бурые капуцины: размножение

Фавны ведут полигамный образ жизни, самка сама решает, с каким самцом ей спариваться. Определенного времени для брачного периода у капуцинов нет. Чаще всего детеныши появляются на свет в сезон засухи и в самом начале сезона дождей. Так что свадьбы свои черноголовые приматы справляют с апреля по июль. Самка рождает малыша раз в два года.

Когда у самки наступает пора гона, она начинает преследовать доминирующего в группе самца, издавая при этом призывные крики и соблазняя его своими позами. Потенциальный «жених», заметив ухаживания, «невесты» начинает повторять ее жесты и при этом петь, выдавая высокие ноты. Спаривание происходит только один раз в день, после этого самец в течение двух дней не подпускает к самке других претендентов на ее любовь. Благодаря его стараниям она производит на свет детеныша, зачатого от самого сильного самца в семье, ведь за время, которое самка проводит под охраной вожака, у нее проходит состояние эструса.

Потомство капуцинов

Беременность капуцинов длится 160-180 дней. Детеныш капуцинов, только появившийся на свет, весь покрыт шерстью. Он совершенно беспомощный в течение первого месяца жизни, затем подросшая обезьянка перебирается на спину родительницы. В двухмесячном возрасте молоденький капуцин начинает самостоятельно исследовать окружающий его мир, но от мамы далеко не отдаляется. Когда детенышу фавна исполняется 3 месяца, он становится более самостоятельным, если можно так сказать, ведь на протяжении целого года самка кормит маленькое чадо своим молоком, помогает добывать твердую пищу и охраняет от врагов по мере возможности.

Воспитывают свое потомство самки все вместе, помогая друг другу Самцы не принимают в этом никакого участия. Период детства и юности у капуцинов длится долго, за это время молодежь успевает научиться всему, что им понадобится для того, чтобы выживать в дикой природе.

Природные враги

В случае приближающейся опасности члены стаи, которые первыми заметили неприятеля, пронзительно свистят, чтобы предупредить своих сородичей. Бурые капуцины больше всего боятся хищных птиц, таких как орлы и ястребы.

Также природными врагами фавнов являются ягуары, крупные змеи и другие хищные животные. Взаимная поддержка в группе капуцинов помогает им выживать в диких лесах. Вымирание этим смышленым приматам не грозит.